Четверг, 28 октября 2021 года

Старение головного мозга человека можно избежать доказали последние исследования

С каждым годом головной мозг человека увядает, особенно это связано с возрастным старением. Как показывают исследования ученых в данный период происходят своеобразные видоизменения нервных клеток. Ученые всего мира пытаются понять, каким образом можно замедлить или максимально отсрочить разрушение.

Каждый сталкивался, с ужасной действительностью страдающих людей с увяданием умственных возможностей или возрастному слабоумию. Наблюдения подтверждают, что разрушение начинается после 50 лет. Но однозначно сделать 100% заключение, который даст ответ на все вопросы, пока невозможно. Ведь можно встретить пожилого человека, которому уже за 80, но тем не менее его мозг продолжает функционировать до глубокой старости.

Старение головного мозга человека: краткая информация о явных проявлениях увядание

Современное оборудование дает возможность приоткрыть невероятно сложное устройство головного мозга связанные с функционированием и изменением мозга с течением времени. И последние исследования немного изменили представление о работе мозговой деятельности. В некоторых случаях ученым удалось найти человека престарелого возраста, чей мозг не стареет, а претерпевает необычные видоизменения, которые отдаляют увядание клеток.

Старение для нас выражается в повседневности, когда начинаешь терять умственные способности, и это можно заметить, присмотревшись к памяти. Пожилые люди иногда страдают кратковременными провалами в эпизодической памяти. Например, когда дедушка не может вспомнить, где припарковал авто. Лабораторные результаты, говорят, что люди преклонного возраста отстают в задачах, которые нацелены на переключение концентрации, а также в испытаниях памяти рабочего процесса восприятие и фиксирования на короткий период времени.

Хотя семантическая память практически не страдает, поэтому опыт всегда опережает молодое поколение. А также эмпатия у возрастной категории значительно выше, они более сопереживательны и чувственны к проблемам

Старение головного мозга человека: к чему приводят возрастные видоизменения


Самый необычный факт головного мозга: видоизменения происходят, а умственные способности остаются на прежнем уровне. Изменения протекают структуре плотности серого вещества. Со временем количества серого вещества снижается, выраженно это заметно в лобной коре гиппокампа и мозжечке. Снижение может достигать до 10% жидкости в период с 30-90 лет. Происходит отмирание клеток головного мозга.

Приблизительно это 12% корковых клеток — это около 85 тысяч нейронов ежедневно. По одному нейрону в секунду, что ведет к старению и видоизменению коры и снижению ее массы. Также заметно уменьшается плотность белого вещества. В опасности больше всего находятся нейронные пучки, при разрушении которых теряется скорость передачи информации и как следствия слабоумие.

Увядая наш мозг способен меньше производить важных химических элементов. Например, дофамин, недостача которого проявляется с трудностью концентрироваться над поставленной задачей, быстрой реакцией.

Старение головного мозга человека: исследования подтвердили, что старение можно отдалять

Проводилось лабораторное исследование, в которых были отобраны небольшая группа людей старше 70 лет, чей мозг по внешним показателям не поддался старению. Их задача была запоминать списки слов, результаты были ошеломляющие, они обогнали другую возрастную группу от 50 до 60.

МРТ-исследования доказали, что визуальных проблем в головных мозгом у них не происходит, и общий объем мозга сохраняется в пределах норм. Это служит главным доказательством, что возрастное старение мозга можно избежать. Были проведены итоги, которые показывали, что люди в таком возрасте ведут очень активный и здоровый образ жизни.


Выбор редакции


Еда