Четверг, 18 августа 2022 года

Менингит является инфекционным заболеванием

Менингит – это тяжелое заболевание, сопровождаемое воспалением оболочек головного либо спинного мозга. Оболочки покрывают ткани головного мозга и спинномозгового канала.

Болезнь выражается равно первичная форма реакции на заражение оболочек либо вторичный воспалительный процесс, возникающий при осложнениях других заболеваний. Менингит – болезнь с большим процентом смертельных исходов, инвалидизации пациентов, неизлечимых патологий и дисфункций организма.

Менингит симптомы, первые признаки: распространенность менингитов, сезонность заболевания

Статистическая частота заболеваемости менингитом в РФ и странах Европы на нынешнее время составляет три случая на сто тыс. жителей для менингита бактериальной этиологии и десяти случаев на сто тыс. жителей при вирусном возбудителе менингита.

Отмечаются сезонность и годичная повторяемость вспышек болезни. Наиболее свойственным этапом для менингита является период с ноября до апреля, что обусловлено колебанием температуры воздуха, ограничением рациона питания и недостатком витаминов, скоплениями людей в комнатах с недостаточной вентиляцией из-за плохой погоды и т. п.

Менингит симптомы, первые признаки: менингит у взрослых

Группа высокого риска болезни состоит из молодых мужчин от 20 до 30 лет. Более частыми возбудителями становятся менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, также встречается туберкулезная форма менингита на фоне неправильной терапии туберкулеза.

Популярной причиной развития воспаления мозговых оболочек в этом возрасте считается недостаточность врачебной культуры: позиция к разного рода воспалительным болезням как к не достойным надлежащего внимания и полноценной терапии.

Менингит симптомы, первые признаки: менингит у детей

В возрастном периоде от рождения на свет вплоть до 5 лет болезнь представляет серьезную угрозу для малыша. Процент смертельных исходов весьма огромен: каждый двадцатый ребенок при заболевании умирает. Осложнения заболевания в данном возрасте также выражают серьезное воздействие на состояние здоровья малыша.

Наиболее сложная форма детского менингита развивается при инфицировании стрептококком агалактия в процессе прохождения через родовые материнские пути.

Менингит симптомы, первые признаки: симптомы менингита

Менингит – инфекционное заболевание, и его первые признаки свидетельствуют о присутствие инфекции и поражении нервной системы. К подобным признакам болезни относят:

  • внезапное увеличение температуры тела, иногда вплоть до критических показателей;
  • сильные головные боли;
  • ригидность мышц шеи, ощущение онемения, утрудненные движения головой, наклонов, поворотов;
  • снижение аппетита, рвота, частые приступы тошноты, не дающие облегчения, вероятна диарея;
  • возможно возникновение высыпаний розоватого, красноватого цвета. Высыпь пропадает при надавливании, через пару часов меняет цвет на синий;
  • общая слабость, недомогание;
  • даже на первых стадиях вероятны проявления спутанности рассудка, чрезмерная слабость либо возбуждение, галлюцинаторные явления.

Менингит симптомы, первые признаки: осложнения менингита

Менингит – болезнь, небезопасное как в ходе поражения оболочек мозга влиянием на организм, так и вероятными сопутствующими осложнениями заболевания.

К осложнениям менингита относят:

  • плохая слышимость звуков;
  • развитие эпилепсии;
  • нарушения свертываемости кровы;
  • отставание, патологии интеллектуального развития малыша;
  • эмоциональную непостоянность, гипервозбудимость, скорую истощаемость нервной системы;
  • при развитии болезни в раннем году возможно возникновение подобного осложнения, как гидроцефалия.

Выбор редакции


Еда