Суббота, 10 мая 2025 года

Здоровое питание после Великого поста

Православные христиане 8 апреля 2018 года встретили Воскресение Христово. Окончен Великий пост. Пасха — большой праздник, его ждут, готовят праздничные блюда, пекут куличи.

После посещения церкви и освящения праздничной снеди, верующие возвращаются домой и впервые, после длительного и очень строгого поста, завтракают скоромными продуктами. Существуют правила, которых необходимо придерживаться, чтобы не навредить организму, после выхода из поста.

Диета после поста что нужно знать: ограничения в питании во время поста

В 2018 году Великий пост начался 7 февраля и закончился 7 апреля. Пост – это напоминание верующим о том, как голодал Спаситель. Боролся с искушениями, жаждой и голодом.

Все сорок дней Великого поста православные христиане не должны употреблять в пищу мясо, молоко, творог и все производные молока. Так же яйца. Рыбу в определённые дни.  Готовить блюда исключительно с добавлением постного масла. Нет ограничения в злаках, грибах, орехах, овощах и фруктах, бобовых.

Пища готовиться, в основном, при помощи варки или тушения. Считается не правильным употреблять сдобу, сладости, кроме мёда и сухофруктов. Кроме того, во время Великого поста были дни,  в которые по церковному календарю, нужно было полностью отказаться от пищи, и пить только воду. Особенно строгой, в отношении питания, считается последняя неделя перед Пасхой.

Диета после поста что нужно знать: что происходит с организмом во время поста

Организм постящегося человека за сорок дней отвыкает от излишков жиров, сахара, большого количества пищи. Животный белок заменяется растительным.  Растительные белки перерабатываются желудочно-кишечным трактом с наименьшими энергетическими затратами.

Из организма выводятся токсины. С медицинской точки зрения, пост не наносит вреда организму если постящийся питается регулярно и разнообразно. Более того, организм очищается от шлаков, снижается артериальное давление, уровень холестерина. Улучшается перистальтика кишечника,  так как в организм поступает большое количество клетчатки. Укрепляется иммунитет. Теряется лишний вес.

Но, необходимо помнить, что входить в пост следует постепенно. Отказываться от мясного в первую неделю, необходимо сначала только два дня: в среду и пятницу. Так как, резкое голодание может сказаться на центральной нервной системе. Человек становиться раздражительным. Не рекомендуется поститься беременным, больным, и детям возрастом до 14 лет.

Диета после поста что нужно знать: что и как правильно употреблять в пищу после поста

Первый приём скоромной (запрещённой церковным уставом) пищи, приходится на утро после дней особо строго поста. По традиции христиане придя из церкви, завтракают освящёнными яйцами, куличами и другими праздничными блюдами мясного и молочного ряда. Застолье может сопровождаться употреблением алкоголя, который в дни поста так же был запрещён.

Это очень большая нагрузка на организм. В связи с этим необходимо помнить, что могут возникнуть проблемы с пищеварением, кровеносной и сердечно сосудистой системами. Прежде всего надо вспомнить, что куличи пеклись по правилам в Чистый четверг, а употреблялись в воскресенье, в праздник. Таким образом, свежая сдоба исключалась.

Второе правило — это количество принимаемой после поста пищи. Оно должно быть минимальным, и питаться в первые дни следует дробно. Пять, шесть раз в день, маленькими порциями. Мясные и рыбные блюда следует сочетать с овощами и зеленью. Лучше если мясо и рыба будут запечёнными, чем жаренными.

Отдавать предпочтение следует не жирным  сортам мяса: курице, кролику, индейке. Так же, особенно в первые дни после поста, следует ограничивать употребление специй и соусов на основе майонеза.

Алкоголь в очень умеренных количествах. Для пасхального застолья подойдёт красное сухое вино. Не больше одного бокала, маленькими порциями. Крепкие алкогольные напитки не рекомендуются.

 

 


Выбор редакции


Еда