Пятница, 28 января 2022 года

Симптомы и лечение миненгита

Менингит – инфекционное заболевание, которое вызывает воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Все симптомы менингита соответствуют инфекционным проявлениям. При выявлении первых признаков этой болезни необходимо немедленно обратиться в больницу.

Первыми симптомами менингита являются: сильная головная боль, высокая температура тела, постоянная рвота, боль в мышцах и боязнь света. Очень важно обратить внимание на первые признаки менингита, чтобы не упустить драгоценное время на купирование инфекции и не допустить осложнений данного заболевания. Данное заболевание лечится независимо от формы только стационарно — противовирусными, антибактериальными или антигрибковыми препаратами.

Симптомы менингита: причины возникновения заболевания

Причинами заболевания являются бактерии вирусы и грибки, которые вызывают симптомы менингита. Нередко данная болезнь появляется в следствии осложнений после других инфекционных заболеваний. Данная болезнь при запоздалом ее лечении может привести к необратимым повреждениям коры головного мозга, глухоте, слепоте и летальному исходу.

Наиболее часто менингитом болеют мужчины и дети. Численность заболевших особенно возрастает в холодные периоды года – поздней осенью, зимой и ранней весной. Хотя медикам известны случаи эпидемий менингита и в летние месяцы. В основном, развитию болезни способствуют перепады температур, переохлаждение организма, недостаток витаминов и плохая вентиляция в помещениях с большим количеством людей.

Основой лечения заболевания является антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия, в зависимости от возбудителя болезни, и только в условиях стационара.

Ученые обратили внимание на 10-15 летнюю цикличность этого инфекционного заболевания, когда число пациентов особенно возрастает.

Симптомы менингита: диагностика заболевания

Человеку у которого проявились симптомы менингита необходимо немедленно обратиться в больницу. Больному должны сделать общий анализ и биохимический анализы крови, а также люмбальную пункцию

Люмбальная пункция — важная диагностическая процедура, во время которой проводится забор спинномозговой жидкости. На сегодняшний день именно это исследование является наиболее точным и помогает врачам диагностировать менингит.

Данная процедура должна производиться только квалифицированными врачами. Иначе очень велик риск повреждения нервных окончаний в спинном мозге. Результатом неправильных действий врачей может стать постоянные боли в спине и паралич конечностей ниже пояса.

Симптомы менингита: лечение заболевания

После того как у человека выявлены симптомы менингита и диагноз врача подтвержден приступают к немедленному лечению болезни.

Менингит является смертельно-опасным заболеванием, его лечение проводится только в условиях стационара. Возбудителем этой болезни может быть большое количество различной инфекции, лечение которых проводится отдельными группами препаратов.

В условиях стационара пациента ограждают от яркого света, шума, а прием лекарственных препаратов контролируется врачами, и в случае чего, может быть предприняты реанимационные меры.

В зависимости от классификации менингита применяют противовирусную, антибактериальную или антигрибковую терапии. Также проводят детоксикацию, для выведения из организма продуктов жизнедеятельности инфекции, которые отравляют организм и дополнительно ослабляют иммунную систему применяют.


Выбор редакции


Еда