X
Среда, 19 января 2022 года

Для профилактики кори взрослым надо делать ревакцинацию

Согласно статистике половина зарегистрированных случаев болезни корью приходятся на долю взрослых. Это связано с тем, что с возрастом иммунитет от болезни утрачивается. Сегодня вопрос вакцинации взрослых от кори необычайно актуален, так как в регионах России с 2014 года было зарегистрировано несколько вспышек этой инфекции.

Прививка от кори взрослым когда делается и сколько раз: зачем делать

Прививка от кори для взрослых не включена в календарь обязательных профилактических вакцинаций. Причина — она делается вакциной, содержащей хотя и ослабленный, но живой вирус, а значит иммунная программа «самообороны» создается достаточно надежная.

С 90-х годов в моду стал входить массовый отказ от вакцинации в принципе и от кори в частности. Мол, вредно это с учетом того, что масштабных вспышек заболеваемости именно корью нет. Но эпизоды эпидемии к тому времени были погашены как раз потому, что в советское время необходимость вакцинации даже не обсуждалась, ею было охвачено более 95% населения (не прививались лишь те, у кого был медотвод). Потому-то последние годы корь встречается и среди взрослых.

Прививка от кори взрослым когда делается и сколько раз: что это за болезнь

Корь является очень серьёзным инфекционным заболеванием. Вызывает её особый РНК-вирус, крайне заразный и легко проникающий в организм человека. Даже в холодную погоду он может преодолевать большие расстояния по воздуху и заражать здоровых людей. Несмотря на свою высокую контагиозность, он быстро погибает из-за всевозможных дезинфицирующих средств.

В основном корь считают детской болезнью, так как именно в младшем возрасте она регистрируется чаще всего. У людей старшего поколения заболевание проходит наиболее тяжело и сопровождается сильно выраженной симптоматикой. В большинстве случаев после кори формируется стойкий иммунитет и повторное заражение возникает крайне редко и проходит в сглаженной форме. В отличие от детей, у взрослых пациентов отмечаются следующие особенности при заболевании корью:

  • температура тела достигает критических отметок в 40,5С;
  • состояние больного очень тяжёлое, требуется строгий постельный режим;
  • высыпания более интенсивны, покрывают почти всю поверхность тела;
  • выздоровление занимает более длительный период, нежели у детей;
  • взрослых чаще госпитализируют и лечат под наблюдением врачей.

Прививка от кори взрослым когда делается и сколько раз: когда делать ревакцинацию

Вакцинация от кори начинается в детском возрасте (1 год, 6 лет, 16-17 лет), но для поддержания защиты организма от инфекции требуется ревакцинация. Прививку необходимо повторять в возрасте 22-29 (в зависимости от сроков последней ревакцинации), а затем через каждые 10 лет.

Взрослые люди, которые не переболели этой инфекцией в детстве или ранее не были привиты, для формирования иммунитета получают две дозы вакцины с интервалом между введениями 1 месяц, затем ревакцинация проводится также один раз в 10 лет.


Выбор редакции


Еда