Одним из самых старинных русских праздников является Масленица. И хотя все привыкли ассоциировать данный праздник с начало Великого поста, и соответственно считать его православным праздником, все же это не так. Ведь этот праздник имеет более ранние корни и относится еще к временам, когда наши предки были язычниками.
Масленица во времена язычества была своеобразным днем проводов зимы и встречи весны. В этот день было принято делать чучело, которое обозначало зиму и в конце празднования его палили. Так же в этот день пекли блины и раздавали их нищим, для поминания усопших родственников. Как видим времена прошли, а вот некоторые традиции все-таки остались.
Когда масленица в 2018 году какого числа: история праздника
Как уже упоминалось, праздник Масленица имеет языческий корни и связан он языческим богом солнца, Ярилом. В некоторых региона в этот день вместо приношения в жертву чучела, приносили живых людей. И как бы страшно это не звучало, но все же в некоторых регионах такая традиция оставалась вплоть до семнадцатого века.
Так же в этот день язычники пекли блины, с помощью которых поминали своих усопших родственников. Блины использовали в этот праздник потому что, именно они своей формой и видом напоминали солнце.
После принятия христианства, а это произошло в конце десятого столетия, церковь все же оставила этот праздник, но при этом придала ему другого смысла. После этого неделю перед Великим постом начали называть Масленицей или Сырной седмицей. В эту неделю можно было кушать только молочные продукты и рыбу, так ка после Масленицы начнется строгий пост.
А вот уже такая традиция дошла и до наших дней. Более того, уже с понедельника, 12 февраля и до 18 февраля, настанет период празднования Масленицы.
Когда масленица в 2018 году какого числа: как высчитать дату Масленицы
Как известно, Масленица не имеет четкой даты и соответственно каждый год она попадает на разные даты. А вот высчитать начало этого праздника совсем не сложно. Для этого нужно всего лишь знать дату празднования в нужном году Пасхи.
Дальше от даты празднования Пасхи нужно отнять 56 дней. Почему именно то такое количество дней, да потому, продолжительность Великого поста составляет 48 дней. До этой суммы нужно добавить еще 7 дней, так как праздновать Масленицу начинают за неделю до поста. В сумме разница между началом Масленицы и Пасхой становит 56 дней.
Проведя такие не хитрые подсчеты, можно убедиться, что Масленица в этом году начнется 12 февраля, то есть уже через несколько дней.
Когда масленица в 2018 году какого числа: что принято дарить на Масленицу
Помимо традиционного гуляния и приготовления блинов, в нашей стране принято дарить подарки. А поскольку это праздник является семейный, то и подарки должны иметь бытовой характер.
Итак, наиболее распространенным и традиционным подарком есть, конечно же, посуда. Она может быть как деревянной, так и хрустальной или даже серебренной. Все будет зависеть от финансовых возможностей. К этой группе подарков можно отнести и различные вазы, и столовые приборы. В общем, все, что будет касаться сервировки стола.
Не менее оригинальным подарком будут и домашние угощения. К ним можно отнести пироги, булочки, пряник, блины и даже цукаты.
Что же касается подарков для женщины, то можно придумать более оригинальный подарок. В таком случае лучше всего подойдут украшения. И это не обязательно должны быть дорогие колечки, серьги или подвески, можно обойтись и оригинальными заколками или бусами.
Ну и в последнее время, все больше и больше набирают популярности подарки в стиле хенд мей. Но все же они должны соответствовать празднику. Поэтому можно изготовить небольшое сувенирное чучело, или же других героев этого праздника.