Главнейшим церковным праздником является Пасха. С момента ее возникновения и по нынешнее время, Пасха считается семейным торжеством, который отмечают в кругу родных. День празднования победы жизни над смертью прославляется всеми христианами: как православными, так и католиками.
Воскресение Христово – это символом вечной Жизни. Пасху принято отмечать в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия.
Православная Пасха 2018 года, подготовкой в самому главному христианскому празднику является Великий пост
Согласно Евангелие пост должен длится сорок дней- столько же, сколько Христос держал пост будучи в пустыне. Великий Пост является подготовкой тела и души к великому празднику — Воскресению Христово. Духовное очищение проходит в молитвах, духовном чтении, а также избавлении от всех искушений, которые отвлекают от Бога. Подготовка тела проводится в кушанье только скоромной, постной пищи.
Так как Великий пост – это период покаяния, то на протяжении этого времени в будние дни не совершают полную литургию. В это время строго воспрещается в будние дни проводить праздники в честь святых, дней рождений, а также отмечать бракосочетания (во время Великого поста не совершается браковенчание).
Период предшествующий Пасхе разделяют на 40 дней поста (Четыредесятницу) и на Страстную Седмицу.
Православная Пасха 2018 года, последние приготовления перед Воскресением Господним
День Пасхи определяют от состояния Луны и Солнца. Это значит, что Воскресение Господне не имеет привязки к постоянной дате, и отмечается каждый год в разные даты. В 2018 году православная Пасха наступит 8 апреля.
От даты православной Пасхи, рассчитывают когда пройдут некоторые другие церковные праздники. К ним относят: Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Пятидесятница. Для удобства лучше заранее обзавестись церковным календарем, дабы не забыть ни об одном церковном торжестве.
Кроме держания Великого Поста, уже в последнюю его неделю придерживаются самых строгих канонов. Активная подготовка к Пасхе начинается в Чистый Четверг. В этот день всем людям необходимо встать пораньше, до восхода солнца, и хорошо выкупаться. Это избавит от всех грехов, которые набрались за год.
После процедуры смывания всего плохого нужно отправиться в храм, где исповедоваться и причаститься. По окончанию службы верующие возвращаются домой наводить порядки. В этот день также принято печь куличи, красить яйца, и готовить разные вкусности к празднику.
Православная Пасха 2018 года, традиции празднования Воскресения Господнего сейчас те же, что и много веков тому
Светлый день Пасхи в России отмечают на протяжении уже одиннадцать столетий. За этот период сохранились множество традиций, но и естественно прибавились новые.
Богатство и изобилие блюд — вот, что особо выделяет Пасхальный стол среди других православных праздников. Традиционными символами этого торжества являются — кулич и выкрашенные в яркие цвета яйца. В Чистый четверг принято начинать печь куличи, готовить творожные пасхи, и красить яйца.
В канун Воскресения Господнего, в субботний вечер христиане одевают праздничные наряды, берут по немного всех вкусностей, и отправляются в храмы на Всенощную службу. Ее окончание завершается освячиванием святой водой людей и принесенных ими яств.
Традиционно праздник Пасхи проводят в семейном кругу, а потом ходят в гости, обязательно взяв с собой крашеные яйца. Принято при встрече говорить друг другу: «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», троекратно целоваться и обмениваться писанками.
Воскресение Господне ознаменовало окончание Великого 40 дневного поста, а значит окончание воздержания от веселий. Народом придумано множество забав в этот день. Не теряет своей популярности и нынче обряд соревнования в битье крашеных яиц. Выигрывает тот, чья писанка осталась не вредимой.
Хорошей и сейчас очень актуальной традицией пасхального периода является раздача неимущим денег, свяченых яиц и паски.