Казалось бы, для тех, кто занимается рассадой таких овощей, как помидоры и огурцы, не составит труда вырастить в домашних условиях ещё и перец. Но это большое заблуждение, ведь уход за ним несколько отличается от ухода за другими овощами.
Перец — теплолюбивое и немного привередливое растение. Сам по себе требует он пристального внимания. При несоблюдении правильного полива, температурного режима и продолжительности светового дня, урожайность этой культуры резко снижается. Поэтому что новичкам, что экспертам в этом деле, стоит прислушаться к нескольким советам и активно использовать их в выращивании своей рассады.
Как посадить перец на рассаду правильно, подготовка к посадке перца
Немало важную роль играет то, когда Вы будете сажать рассаду. Для того, чтобы правильно подобрать время для посадки, можно руководствоваться помощью календаря огородника или же известным всем бывалым хозяйкам лунным календарём. Как показывают десятилетия, Луна по — разному влияет на растения в зависимости от того, когда оно посажено. Овощи с наземными плодами рекомендуют высаживать во время растущей Луны. Именно в этот период наблюдается самый активный рост посаженных растений. В период спадающей Луны так же можно проводить работу с рассадой. А вот в фазу Затмения не рекомендуется проводить какие — либо махинации по посадке и пересадке растений, в том числе овощей.
Но не стоит забывать, что сеять семена лучше в период конца февраля — начала марта. Если у Вас есть теплица, то посадкой можно заняться немного раньше. Так же нужно обязательно обращать внимание на сорт, который сажаете. На каждой упаковке это непременно должно быть указано производителем.
Как посадить перец на рассаду правильно, как сделать рассаду перца
Для начала нужно отобрать самые хорошие семена перца, укутать их в небольшой кусочек ткани и опустить в горячую воду на 15 минут. Вода должна быть не горячее 50 градусов. Затем поставить в холодильник и на следующий день заняться посадкой. Перед посадкой семян в специальные ёмкости, можно обработать их специальными химическими веществами, которые положительно скажутся на росте растений.
Не нужно так же забывать, что перец довольно теплолюбивый овощ, поэтому температура в помещении, где он выращивается, не должна быть ниже двадцати градусов. Поливать тоже нужно не холодной водой, а тёплой. Так же по возможности выносите его «погреться» на солнышке. Всё это благополучно скажется на его росте. Но в отличие от помидоров и огурцов, перец не так чахнет в тени без кратковременного отсутствия солнца. Так что постоянный свет для них не обязателен, но и лишним тоже не будет.
Как посадить перец на рассаду правильно, когда высаживать в грунт
Не стоит высаживать пророщенные ростки в грунт, сразу же после того, как они пробились сквозь землю. В тех климатических условиях, в которых мы обитаем, растение просто не выживет. В лучшем случае будет расти, но очень медленно. Поэтому пересаживать перец нужно по истечению 65 — 80 дней после его высадки. Но тут ещё нужно смотреть, насколько они окрепли, ведь разные сорта семян могут развиваться по — разному.
Так же можно совершить пикировку растений или посадить их в отдельные ёмкости. Это могут быть даже обыкновенные одноразовые стаканчики. Но по мере роста ёмкость не должна мешать корневой системе свободно развиваться, так что немного лишнего места не помешает.
Желательно, чтобы при пересадке у ростков было минимум 4 — 5 листочков. За день до этого их нужно хорошо полить. Лучше всего для посадки использовать почву, в основе которой лежит перегной, песок, торф и удобрения. Для того, чтобы перец был здоровым и активно рос, нужно обработать его препаратами от вредителей. Например, подойдёт для этого всем известный и не дорогой медный купорос. Не помешает так же удобрять растения различными комплексными удобрениями, в состав которых входит железо, фосфор, калий, азот и набор микроэлементов. Пересадку растений в грунт стоит совершать не ранее, чем во второй половине мая, после чего не забывать об тщательном уходе за ними.