Вирус Эпштейна-Барр, часть герпесвирусов, встречается по всему миру. Исследования показывают, что до 95% всех взрослых имеют антитела этого вируса, это означает, что они были инфицированы в какой-то момент их жизни.
Несмотря на то, что большинство инфекций ЭБВ остаются незамеченными или производят только очень мягкие симптомы, в некоторых случаях это может быть связано с развитием серьезных осложнений, включая несколько видов рака.
Даже умеренная или не угрожающая жизни инфекция с помощью ЭБВ иногда может быть связана с развитием серьезных осложнений от инфекции. Хотя вирус обычно нацелен на лимфоциты, специфическую клетку крови, участвующую в иммунной системы, почти все системы органов могут в конечном счете быть затронуты инфекцией ЭБВ.
Вирус Эпштейна-Барр что это такое, симптоматика и лечение: История появления
Вирус был впервые обнаружен в 1964 году, когда сэр Майкл Энтони Эпштейн и Ивонн Барр обнаружили его в клеточной линии лимфомы. В 1968 году вирус был связан с инфекционным мононуклеозом.
Инфекция вируса Эпштейна-Барра (ЭБВ) распространена и обычно возникает в детстве или в раннем взрослом возрасте. ЭБВ является причиной инфекционного мононуклеоза (также называемого «моно»), болезни, связанной с лихорадкой, больным горлом, опухшими лимфатическими узлами в области шеи, а иногда и увеличенной селезенкой.
Он также известен как герпес вирус человека. Хотя ЭБВ может вызывать мононуклеоз, не все инфицированные вирусом получат им. Лейкоциты, называемые В-клетками, являются первичными мишенями инфекции ЭБВ.
Вирус Эпштейна-Барр что это такое, симптоматика и лечение: Симптомы
Реже, ЭБВ может вызвать более серьезное заболевание. Симптомы, вызванные ЭБВ, обычно лёгкие, но вирус сохраняется в организме на всю жизнь. Этот вирус можно передать очень легко с помощью слюны.
Таким образом, зараженные люди могут распространять вирус среди неинфицированных людей, целуя или разделяя пищу. Вот почему мононуклеоз называют «болезнью поцелуя». ЭБВ, вероятно, играет определенную роль в развитии некоторых видов рака, включая определенные лимфомы и рак носоглотки.
Как только вирус Эпштейна-Барра попал в организм, для появления симптомов требуется около четырех-шести недель. У детей обычно есть неспецифические симптомы или вообще отсутствуют. Редко, у маленьких детей может быть сыпь, пневмония или низкий уровень лейкоцитов.
У многих подростков и молодых людей развиваются симптомы мононуклеоза. Острый мононуклеоз вызывает боль в горле, лихорадку, усталость и опухшие лимфатические узлы. Боль в горле, и это обычная причина, по которой инфицированные люди обращаются за медицинской помощью. Миндалины могут сильно опухнуть.
Потеря аппетита, озноб, вздутие живота, боль в мышцах, боли в теле, слабость и потливость являются общими. У некоторых пациентов отмечается головокружение. Хотя симптомы исчезают в течение нескольких недель, некоторые пациенты жалуются на усталость, которая длится неделями после заражения, хотя большинство людей в конечном итоге полностью восстанавливаются.
Небольшой процент людей появляется сыпь из-за инфекции. Сыпь также может развиваться у людей с мононуклеозом, которым назначают ампициллин или амоксициллин. Эта общая реакция не обязательно означает, что у пациента аллергия на пенициллин или связанные с ним антибиотики. Появление сыпи в сочетании с вышеуказанными симптомами также может привести к неправильному диагнозу.
Селезенка становится распухшей у половины людей. Селезенка всегда насыщена кровью, и если она разрывается, это может привести к смерти пациента. Тупая травма живота, даже легкая травма, может привести к разрыву селезенки, если она опухла. Пациентам с моно обычно рекомендуется не заниматься спортом, особенно с любым спортом. Селезенка может также разрываться спонтанно.
Очень небольшое число инфицированных людей имеют неврологические осложнения. К ним относятся воспаление головного мозга (энцефалит, менингит) или отдельных нервов. Реже бывает инфекция спинного мозга. Большинство пациентов с неврологическими осложнениями полностью восстанавливаются. Редко могут быть задействованы другие органы, включая легкие или сердце.
Вирус Эпштейна-Барр что это такое, симптоматика и лечение: К комку обращаться
От вируса Эпштейна-Барра вас может лечить такие врачи как семейный врач, терапевт или детский педиатр. Если симптомы ЭБВ становятся хроническими, вы можете обратиться к специалисту по инфекционным заболеваниям или к иммунологу (также называемому аллергологом, иммунологом).
Возможно, вам понадобится невролог для неврологических выявлений, связанных с ЭБВ. Если селезенка будет увеличена, можно обратиться к хирургу, и если ЭБВ приведет к раку, вы можете увидеть онколога.