Суббота, 2 июля 2022 года

Турецкие археологи заявили, что нашли настоящую могилу Николая Чудотворца

Турецкие археологи показали, где может находиться настоящая могила Николая Чудотворца. По их мнению, захоронение святого находится под церковью в городе Демре (провинция Анталия). Об этом сообщает The Guardian.

В Турции заявляют, что нашли настоящую могилу Николая Чудотворца. Под церковью святого Николая в городе Демре турецкой провинции Анталия нашли захоронение с останками, которые могли принадлежать самому почитаемому христианскому святому.

Турецкие археологи показали, где может находиться настоящая могила Николая Чудотворца. По их мнению, в Бари вывезли не те останки.

Турецкие археологи уверены, что святой похоронен именно здесь, а не в итальянском Бари, как принято считать.

«Под восточной частью церкви святого Николая в Демре найдено помещение. Рентгеновская томография показала, что там в совершенно нетронутом состоянии с IV века находится некая конструкция с арочными перекрытиями размером 80 квадратных метров. Особенно важно, что она не повреждена, туда никто не входил за прошедшие века», — объяснил глава департамента охраны памятников администации провинции Анталья Джемиль Карабайрам.

По общепринятой версии, Николай Чудотворец был похоронен в 343 году н.э. в Мирах Ликийских, которые находились как раз на месте современного города Демре. Однако в 11 веке купцы из города Бари (Италия) выкрали его останки и перенесли на свою родину.

Но турецкие археологи считают, что барийские торговцы перепутали захоронения и вывезли в Италию останки одного из местных священников.

Учёные ставят под сомнение версию турков. Но проверить её сложно, уточняет The Guardian. У археологов пока нет доступа к останкам под церковью в Демре. Потому что при спешных раскопках храм может быть повреждён.

Однако турки убеждены, что в будущем доберутся до могилы. Но работы ведутся медленно, поскольку специалисты стремятся в будущем полностью воссоздать обнаруженное здание.

Тем не менее, скоро группа из восьми учёных, представляющих разные области науки, планирует приступить к более активному этапу раскопок, чтобы выяснить, может ли тело христианского святого действительно до сих пор располагаться в Демре.

Святой Николай — священник, который жил в III-IV веках нашей эры и почитается в христианстве как чудотворец. Благодаря своей щедрости он стал прообразом Санта-Клауса.

Николая Мирликийского часто называют Николаем Угодником или Николаем Чудотворцем. В христианстве он является покровителем путешествующих, заключённых и сирот.

Он почитается в Православной, Католической, Англиканской, Лютеранской и древневосточных церквях.

На Руси почитание Николая Чудотворца было очень распространено, а количество посвящённых ему храмов и написанных икон было самым большим после Богородицы.

Его имя вплоть до начала XX века было в России одним из самых популярных при наречении младенцев. В России святитель Николай также является самым почитаемым святым.


Выбор редакции


Еда