Одним из лидеров в горячий сезон заготовок для меня является кабачковая икра. Вкуснее всего, когда щедро намазываешь ее на кусочек свежего хлеба! В маминой кулинарной тетради есть простой проверенный рецепт. Изумительная кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь, какая вкусная! Такая аппетитная икра из кабачков непременно заставит облизать пальчики и взрослых и детей зимой и летом.
Летнее кабачковое изобилие позволяет попробовать многие способы. Я делаю икру из кабачков несколькими способами для сравнения. С майонезом или со свежими помидорами (без томатной пасты – по пару баночек для души). Иногда варю её в казане, иногда мне удобнее в мультиварке. Измельчать овощи можно разными способами – нарезать вручную или пропустить через мясорубку. Вариантов много, выбирайте тот, что по душе. На вкусе блюда это не отразится.
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Кабачки (или цуккини) – главные ингредиенты. Выбирайте молодые плоды, с тонкой кожурой и без семян. Тогда вам не придется очищать шкуру и удалять семена. Это блюдо – отличная возможность переработать много кабачков разного веса и внешнего вида. Цена на такие экземпляры летом дешёвая.
Лук — здесь обязательный ингредиент. По желанию, его можно предварительно обжарить.
Морковь – капризный ингредиент. Из-за него банки чаще всего взрываются, если не следовать технологии. Но без неё цвет и вкус овощной икры будет неполным.
Болгарский перец добавляют по желанию. Но в классическом варианте его нет.
Томатная паста. Придает блюду вкус и аппетитный солнечный цвет, является консервантом. Выбирайте качественную пасту, в меру кислую. В качестве замены подойдет хороший густой кетчуп или томатный соус, а также свежие помидоры.
Уксус. В этом способе приготовления его нет. Кислоты достаточно в томатной пасте. При большом желании, немного уксуса добавить можно.
Соль и сахар. Количество в любом рецепте указывается приблизительно. Кому – то этого количества соли и сахара будет много, а кому – то мало.
Никогда не высыпайте сразу всю соль или сахар. Всегда добавляйте по чуть-чуть и пробуйте.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
Кабачки молодые – 1.5 кг
Лук белый – 450 грамм
Морковь – 450 грамм
Соль – 1.5 ст.л. (без горки)
Сахар – 3 ст.л. (без горки)
Паста томатная («Помидорка» или «Чумак») – 1.5 ст.л. без верха
Растительное масло (без запаха) – 150 мл
Душистый перец – 0.5 ч.л.
Немного воды для тушения
Выход – 3 банки по 0.5 литра
Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине. При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания.
Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.
В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).
Частенько икру из кабачков заготавливают с уксусом, для тех, кого присутствие уксуса не смущает, приведем и такой рецепт.
Рецептов заготовки на зиму кабачковой икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок — для любителей блюд поострее, зелени, кореньев. Конечно же соль и перец.
Отличия встречаются лишь в количестве тех или иных составляющих. Где то кладут больше лука, где то моркови, либо наоборот убавляют их. Добавляется разное количество растительного масла, а то и вовсе готовят икру с майонезом.
Ингредиенты обжаривают, тушат, парят. Используют для этого посуду с толстым дном, например казан. Либо готовят в мультиварке. Затем перетирают в пюре, или оставляют в кусочках. Кушают икру свежеприготовленной или заготавливают на зиму.
Способов приготовления икры огромное множество. И все они достойны одного названия – «Пальчики оближешь». Ее испортить почти невозможно. Вся процедура состоит в том, что вы укладываете в кастрюлю некоторое количество приправ и овощей, тушите, а после смешиваете их блендером.
И сразу же дадим очень полезный совет: в большинстве рецептах не указано, что овощи необходимо предварительно обжаривать. Но, как показывает опыт домохозяек, что по-настоящему облизывать пальчики вы будете, когда вначале обжарите кабачки, лук и морковку. Если у вас есть время – сделайте это. Это относится для всех рецептов, но существует и специальный, он так и называется – без обжарки.