Четверг, 9 февраля 2023 года

Успенский пост будет длиться две недели

Успенский пост отличается от Большого тем, что проходит в определенный период и никогда не меняет своего времени. Это пост проходит перед праздником посвященном Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост призывает подражать Марии, которая перед смертью, дни провела в посте и молитве.

На каждый день недели прописано, что можно есть.

Начало поста выпадает на 14 августа (понедельник) и заканчивается 27 августа (воскресенье). Он установлен перед великим праздником Преображения Господня и Успения Божией Матери. Проходит пост ровно 14 дней. Это один из самых коротких постов в году. Он считается самым легким и сладким.

14 августа в понедельник начинается пост, износится для поклонения Крест Христов.

В период Успенского поста нужно благодарить Бога, что мы дошли до конца лета, и попросить о том, чтобы и осень прошла в спокойствие и мире. Божия Матерь в Успении была сохранена от разрушения тела и взошла со Своим воскресшим телом в Царство Божие.

Во все дни Успенского поста запрещено употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также любые блюда, где присутствует хотя бы один из таких ингредиентов. 3 дня в неделю положено сухоядение, то есть церковный устав запрещает употреблять еду, прошедшую термическую обработку. По великим церковным торжествам разрешено кушать блюда из рыбы и пить минимальное количество вина.

14 августа, понедельник: праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста и Медовый Спас. Поскольку на этот день выпадает начало поста, рыбные блюда, которые разрешены в церковные праздники, запрещаются. Положено сухоядение, но дозволено разнообразить меню медом или медовой и маковой выпечкой из постного теста.

21 августа, понедельник: в соответствии с церковным уставом, в эти день нужно соблюдать сухоядение. Разрешено кушать сухофрукты, свежих фруктовых плодов и овощей, орехов. Можно готовить холодные овощные супы и салаты, однако не разрешается заправлять их маслом.

15 и 22 августа, вторник: можно кушать вареную пищу, однако нельзя добавлять в блюда растительное масло.

16 и 23 августа, среда: строгие дни. По средам нужно придерживаться сухоядения. Вместо горячих блюд можно кушать цукаты, орехи, квашеные или свежие овощи, холодные супы или пюре из овощей.

17 и 24 августа, четверг: монастырский устав разрешает употреблять горячую пищу, приготовленную без добавления растительного масла.

18 и 25 августа, пятница: не разрешается подвергать пищу термической обработке. Можно кушать хлеб, овощи, фрукты, домашние заготовки. Добавлять в салаты растительные масла категорически запрещено.

19 августа, суббота: великий праздник Преображения Господня. Можно есть рыбные блюда и выпить чуть-чуть красного или белого вина. В этот день празднуется Яблочный Спас, соответственно можно приготовить разные блюда с добавлением этих фруктов: запечь яблоки с медом, испечь яблочный пирог из постного теста, приготовить яблочный мусс или, смешав с другими плодами, сделать фруктовый салат.

26 августа, суббота: разрешается жарить на растительном масле, добавлять его в вареные блюда, а также салаты.

20 августа и 27 августа, воскресенье: можно кушать приготовленную на растительном масле пищу. Также его можно добавлять в салаты.

28 августа, праздник Успения Пресвятой Богородицы — не постный день в этом году. В этот день надо разговляться, то есть постепенно переходить на обычный режим питания, понемногу вводя в рацион мясную и молочную пищу.

Начало Успенского поста в народе ассоциировалось со сбором урожая и началом осени. Праздник Медового Спаса, на который приходится первый день поста – время освящение нового меда и разрешения употребления его в пищу. Также 14 августа в церквях совершается малое освящение воды, потому часто Медовый Спас называют Спасом на воде.

Верующие люди в этот день последний раз в году купались в реках и озерах, смывая таким образом с себя все грехи.Согласно традициям после начала Успенского поста уже не купались.


Выбор редакции


Еда