Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.
Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок.
Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.
Самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или сминимальным нагревом).
Ингредиенты:
на 1 кг малины нужно 700 г сахара. Если малина не сладкая, количество сахара можно увеличить до 800 г. Еще вкусно добавить в малиновое варенье немного клубники
Ягоды перебираем, моем, даем стечь воде.
Засыпаем сахаром
Перемешиваем и оставляем на сутки в прохладном месте, пусть дадут сок.
Доводим до кипения.
Дальше я кипячу варенье 10 минут и раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю.
Но вообще, любое варенье нужно варить как минимум минут 30, чтобы оно было густым и зажелировалось, тогда можно не закатывать, а охладить и закрыть пластмассовой крышкой. По моему рецепту получается больше малина в легком сиропе, но, думаю, пользы и витаминов в таком варенье больше.
Хранится такая малина при комнатной температуре.
Как сварить малиновое варенье – пятиминутку
Малину не мыть, только перебрать и очистить от листиков и веточек. Выложить в таз (эмалированный или медный, либо эмалированную кастрюлю с широким дном), rsute.ru. Выкладывать малину надо слоями, пересыпая каждый сахаром.
Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок.
Поставить на медленный огонь, чтобы малина начала прогреваться и потекла еще больше.
Осторожно помешивая (чтобы не давить ягоды) довести до кипения и варить еще 5-7 минут.
Во время варки снимать малиновые пенки.
Малина – известное целебное средство при простуде. Лечебными свойствами обладают и плоды, и веточки, и листья малины. И чем меньше мы ее варим или подвергаем другой тепловой обработке. тем больше в ней остается витаминов и полезных веществ. Поэтому, предлагаю сварить быстрое варенье из малины с маленьким количеством сахара, которое хорошо хранится в подвале или холодильнике.
Это малиновое варенье очень вкусно с чаем и очень полезно. Ягоды получаются почти как свежие и не очень сладкие!
