Пятница, 11 июля 2025 года

Бюджетный вариант греческого салата на каждый день

Греческий салат завоевал у нас в стране и по всеми миру большую любовь и популярность за простоту приготовления и отменный вкус. Попробуйте и вы салат из свежих овощей, сладкого лука и ароматной феты.

Пожалуй, самое важно в приготовлении этого салата это наличие свежих и качественных ингредиентов. Кроме того, неизменным правилом данного салата является крупная нарезка.

Для приготовления греческого салата лучше всего использовать сладкие сорта лука, лучше всего подойдет крымский сладкий лук.

В качестве приправы к этому салату очень часто используют сухие травы типа орегано, можно использовать сухую смесь итальянских или греческих трав.

Несколько слов о способе сервировки и подачи данного салата

Сразу хочу оговориться что салат я готовила для своих домочадцев, поэтому я его просто заправила и перемешала. Такой способ хорош только для небольших порций салата, так как его нужно кушать сразу после подачи.

Ингредиенты:

помидоры — 3 шт.
свежие огурцы — 2 шт.
сладкий репчатый лук — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
фета — 200 г.
маслины — по вкусу
оливковое масло — 4 ст. л.
сок лимона — по вкусу
соль — по вкусу
перец — по вкусу
листья салата — 3 шт.

Способ приготовления:

ШАГ 1.

Перец очистить от семян и срезать белые утолщения, нарезать крупной соломкой.

ШАГ 2.

Помидоры нарезать крупными кусками.

ШАГ 3.

Огурцы разрезать пополам и нарезать ломтиками (можно огурцы очистить от кожицы).

ШАГ 4.

Репчатый лук нарезать соломкой.

ШАГ 5.

В миску налить оливковое масло. Добавить сок лимона.

ШАГ 6.

Смесь посолить.

ШАГ 7.

Поперчить.

ШАГ 8.

Сложить все овощи в миску, залить соусом.

ШАГ 9.

Перемешать овощи.

ШАГ 10.

Фету нарезать кубиками.

ШАГ 11.

На тарелку положить листья салата, выложить овощи.

ШАГ 12.

Поверх разложить кубики феты.

ШАГ 13.

В последнюю очередь положить маслины.

ШАГ 14.

Подать салат к столу.

О том, как сделать "канонический" греческий салат, читательницам tochka.net рассказал и наглядно показал Шота Годердзишвили, шеф-повар Hilton Kyiv. Шота начал карьеру в Тбилиси, потом несколько лет работал в фешенебльных ресторанах Лондона и в конце-концов переселился в Киев.

Шота говорит, что каждый грек расскажет вам свой рецепт греческого салата, потому что "его бабушка так готовила". Но все же классический греческий салат — это: огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, оливки и сыр фета, травы, оливковое масло и винный уксус. Листья салата, которые любят добавлять в блюдо украинские повара, в классическом варианте не используются — их можно применить разве что для сервировки.

Строгих правил о том, как резать овощи для греческого салата нет — каждая хозяйка готовит его по-своему. Что имеет значение — так это сами продукты.

Лук лучше выбрать красный и не слишком острый, а вот специально мариновать его в уксусе не стоит. Кислоты для нейтрализации горечи будет достаточно в заправке.

Без чего греческий салат нельзя считать греческим? Оказывается, без орегано! Именно его, а не базилик, используют греки.

Конечно, для разных вариаций греческого салата можно использовать разные травы (например, Шота добавил мелко нарезанную петрушку), но без орегано не обойтись.

Заправить греческий салат нужно, конечно же, оливковым маслом и обязательно — уксусом, в соотношении 3 к 1. Лучше всего выбрать уксус из белого вина.

Основу греческого салата нужно тщательно перемешать в большой миске, а в тарелку перекладывать по слоям. Сначала овощи, потом оливки, только после этого добавляют фету.

Если смешивать ее вместе с овощами — мелкие кусочки сыра сделают блюдо неаккуратным.

Напоследок фету нужно дополнительно посыпать орегано. Вкуснее всего блюдо будет, если немного постоит, чтобы овощи пустили сок и размякли под действием заправки. Греческий салат готов — приятного аппетита!


Выбор редакции


Еда