Пятница, 19 июля 2024 года

Какие продукты бывают поддельными, и как их распознать

В современном мире, где потребление натуральных и здоровых продуктов становится все более актуальным, проблема подделок в пищевой промышленности достигла критической отметки. Каждый день мы неосознанно употребляем продукты, которые либо полностью фальсифицированы, либо содержат добавки и заменители, ущербные для здоровья. Давайте в статье Rsute.ru разберемся, какие продукты стоит проверять особенно внимательно.

10 поддельных продуктов, которые мы едим каждый день

1. Мед

Мед, считающийся символом здорового питания, часто оказывается поддельным. Пчеловоды добавляют в него сиропы из фруктозы, крахмал и патоку. Настоящий мед будет иметь медленное течение с ложки и не быстро капать. Чтобы проверить наличие крахмала, можно добавить несколько капель йода: если мед посинеет, значит, в нем есть крахмал.

2. Сыр

Особенно подвержены подделке дорогие сорта сыра, например, пармезан. Подделки содержат целлюлозу, получаемую из древесины, чтобы сыр казался более твердым. Настоящий пармезан имеет характерную крошащуюся текстуру и кристаллы на изломе. Также можно проверить, добавив йод: подделка сыра с крахмалом посинеет.

3. Оливковое масло

Подделывают, добавляя другие масла. Настоящее оливковое масло загустеет в холодильнике и оставит осадок. Эксперты советуют выбирать продукт, упакованный в темное стекло с пометкой «extra virgin».

4. Шоколад

Качественный шоколад состоит из какао-масла и имеет блестящую, гладкую текстуру. Поддельный шоколад часто содержит пальмовое масло и ломается без звука, а не с глухим щелчком, как настоящий. Хороший шоколад быстро начнет таять в руках.

5. Алкоголь

Подделка алкоголя, особенно водки и дорогих вин, распространена. Настоящий алкоголь следует покупать только в надежных магазинах. Поддельные товары часто легко опознать по неаккуратно наклеенным этикеткам и отсутствию акцизных марок.

6. Рыба

Подделка рыбы часто включает окраску мяса и добавление ароматизаторов, таких как «жидкий дым». Настоящая рыба имеет яркие чешуи, чистые глаза и естественный аромат.

7. Сметана, творог и молоко

Сметану и творог часто разбавляют растительными жирами и загустителями, а молоко подделывают добавлением воды. Настоящая сметана разойдется в воде, а не оставит осадок, а творог с растительными добавками при нагревании начинает выделять масло.

8. Кофе

Подделка кофе часто происходит с растворимым видом, добавлением жженого сахара, ячменя и других компонентов. Рекомендуется выбирать кофе в зернах и молоть его самостоятельно для лучшего качества.

9. Специи и приправы

Подделки специй включают замену настоящих компонентов, таких как зола вместо черного перца или семена бархатцев вместо шафрана. Настоящие специи обычно лучше покупать цельными и у проверенных производителей.

10. Икра

Фальшивую икру изготавливают из водорослей, желатина и красителей. Настоящая икра обычно лопается на языке и почти не содержит жидкости.


Выбор редакции


Красота