Суббота, 28 сентября 2024 года

Что за чудо-злак амарант, свойства и значение в здоровом питании

В современном мире все больше людей стремятся к здоровому образу жизни и правильному питанию. И одним из ключевых элементов этого здорового питания становится амарант — злак, который обретает все большую популярность благодаря своим уникальным свойствам и богатому биохимическому составу.

История и происхождение

Амарант имеет древние корни, уходящие в глубину истории цивилизаций Центральной и Южной Америки. Для ацтеков и инков амарант был не просто продуктом питания — это был символ бессмертия и долголетия. Семена амаранта были неотъемлемой частью их культуры, использовались в кулинарии, медицине и религиозных обрядах. Сегодня амарант не только культивируется как продовольственная культура, но и используется в декоративных целях, пишет сайт Rsute.ru.

Полезные свойства амаранта, нового тренда в здоровом питании

Семена амаранта являются источником богатого набора питательных веществ. Они содержат большое количество клетчатки, белка, витаминов и минералов. Амарант является хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и здоровье сердца. Кроме того, семена амаранта богаты кальцием, витамином С и железом.

Использование в кулинарии

Различные культуры мира разработали свои уникальные способы использования амаранта в кулинарии. Этот универсальный продукт можно добавлять в различные блюда: от каш и выпечки до салатов и соусов. Благодаря своему ореховому вкусу, амарант придает блюдам особый аромат и насыщенный вкус.

Рецепт: морковный торт с амарантом

Для тех, кто хочет попробовать на вкус амарант и насладиться его полезными свойствами, мы предлагаем простой и вкусный рецепт морковного торта.

Ингредиенты:

  • 450 г моркови
  • 3 яйца
  • 175 г белого сахара
  • 150 г тростникового сахара
  • 80 г изюма
  • 60 г грецких орехов
  • 60 г кешью
  • 45 г кокосовой стружки
  • 10 г ванильного сахара
  • 5 г разрыхлителя
  • 4 г молотой корицы
  • 2 г соли
  • 2 г соды

Для мучной смеси:

  • 58 г амарантовой муки
  • 58 г рисовой муки
  • 58 г овсяной муки

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Измельчите грецкие орехи и кешью.
  3. Смешайте морковь, орехи, кокосовую стружку, тростниковый сахар и изюм.
  4. Разбейте яйца с сахаром и взбейте до пышной массы.
  5. Постепенно добавляйте растительное масло.
  6. Приготовьте мучную смесь, добавив корицу, разрыхлитель, соль и соду.
  7. Смешайте мучную смесь с яичной массой.
  8. Добавьте морковь и перемешайте.
  9. Выложите тесто в форму и выпекайте при 130°C около 1,5 часов.

Выбор редакции


Красота