Воскресенье, 21 апреля 2024 года

Праздники 18 января Крещенский сочельник и День Интры: что можно делать и что нельзя

Крещенский сочельник, отмечаемый 18 января, является важным событием в православном календаре, завершая рождественский период и подготавливая верующих к грядущему Крещению Господню. Этот день также сопряжен с празднованием Дня Интры, который в славянской мифологии представлен как бог источников и змей. В статье Rsute.ru разберемся, что можно и что нельзя делать в этот особенный день, а также рассмотрим традиции и приметы, связанные с этим событием.

Крещенский сочельник и День Интры

Термин «сочельник», произошедший от слова «сочиво», олицетворяет особое блюдо из размоченных зерен риса или пшеницы, с медом, орехами, изюмом, маком, курагой и семенами льна, традиционно приготавливаемое в этот день. Этот гастрономический символ сопровождает завершение рождественских праздников и подготовку к великому событию — Крещению Господнему.

18 января также сопряжен с Днем Интры, славянским праздником, в рамках которого Интра, брат «Ящера», становится главным героем. Сын Земуна и Дыи (Ночного Неба), Интра в мифологии ассоциируется с водными стихиями и Навью — духом смерти и мертвецов.

В ночь этого дня ведуны использовали трубы домов, обеспечивая встречу Нави в домах. Интра, также известный как обитатель подземелья, связан с Змеем Параскевой согласно славянским легендам. В индийских ведах Интра изображен как демон и царь-змей, а в славянских преданиях он возвышается как победитель козла-Пана, своего двоюродного брата.

Традиции и дела в Крещенский сочельник и День Интры

  1. Приготовление сочива. Традиционное блюдо этого дня – сочиво, приготовленное из размоченных зерен с добавлением меда, орехов, изюма и других ингредиентов. Это блюдо символизирует обновление и изобилие.
  2. Гадания и колядования. Хотя церковь не одобряет гадания и колядования, многие люди все равно проводят эти традиции как завершение рождественских праздников.
  3. Подготовка постного стола. Подготовка к Крещенскому сочельнику включает приготовление постных блюд, таких как кутя, узвар, блины и овсяный кисель.
  4. Использование снега. Верования связывают особые свойства снега, собранного перед Крещением. Его используют для умывания, добавляют в корм скоту, а также ссыпают в колодец для обеспечения изобилия чистой воды.
  5. Обряд «видения» Крещения. Чаша с водой ставится в полночь, и если она начинает колыхаться, считается, что небо открывается. Это сопровождается молитвой и ожиданием «разверстых небес».

Что нельзя делать

  1. Избегайте ссор и сплетен. Этот день призван быть мирным, поэтому рекомендуется избегать конфликтов, ссор и сплетен.
  2. Воздержитесь от гаданий. В церковных кругах не одобряется гадание, особенно перед важным православным праздником.
  3. Избегайте стирки и грязной одежды. Вода в этот день считается освященной, поэтому стирка будет нежелательной. Однако мирские заботы не запрещены, главное – уделить время церковным молитвам.
  4. Не плачьте. Существует поверье, что тот, кто плачет в Крещение, может столкнуться с излишней грустью и слезами в течение года.

Приметы на Крещенский сочельник и День Интры

 

  • Звезды особенно яркие – к хорошему приплоду у овец.
  • Погода в Крещенский сочельник определяет характер будущей Масленицы.
  • Снег с утра – предвестие хорошего урожая.
  • Громкий лай собак – к успешной охоте и рыбалке в течение года.

Молитвы


Выбор редакции


Еда