Воскресенье, 5 мая 2024 года

Людям с какими недугами нельзя есть свеклу: польза и вред овоща

Свекла — один из самых ценных овощей, богатый витаминами и минералами, которые приносят множество пользы здоровью. Однако, как и в случае с другими продуктами, есть группа людей, которым нужно употреблять свеклу с осторожностью или вовсе отказаться от нее из-за определенных заболеваний и противопоказаний. Читайте подробнее о пользе и вреде свеклы в материале сайта Rsute.ru.

Польза свеклы

Свекла богата антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Это укрепляет иммунитет и снижает риск простудных заболеваний. Бетаин, сильный антиоксидант, находится в больших количествах в свекле.

Клетчатка в свекле способствует хорошему пищеварению и насыщает, что может быть полезно для тех, кто стремится сбросить вес. Овощ также поддерживает здоровую микрофлору кишечника и может предотвращать запоры.

Содержащиеся в свекле нитраты превращаются в организме в оксид азота, который расширяет сосуды и способствует снижению артериального давления. Это делает свеклу полезной для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и снижения риска инфаркта.

Для женщин свекла особенно полезна из-за содержания марганца, железа и бора, которые способствуют кроветворению и помогают восстановить кровопотерю во время менструаций. Во время климакса свекла может помочь восстановить гормональный фон, а при мастопатии ее рекомендуют употреблять с медом.

Овощ также оказывает благотворное влияние на печень благодаря антиоксиданту бетаину, который защищает этот орган от токсинов и способствует его восстановлению.

Сырая свекла более полезна, так как она сохраняет больше витаминов и питательных веществ. Однако вареная свекла тоже содержит значительное количество полезных веществ и может быть рекомендована при заболеваниях ЖКТ, чтобы снизить воздействие кислоты на кишечник.

Вред, кому нельзя есть свеклу

Несмотря на многочисленные полезные свойства свеклы, есть категории людей, которым следует ограничить или полностью исключить ее употребление.

  1. При мочекаменной и желчнокаменной болезни из-за содержания оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях.
  2. При сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса и содержания сахара.
  3. При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как свекла имеет слабительный эффект и может быть противопоказана при синдроме раздраженного кишечника и диарее.
  4. При гипотонии, так как большие порции свеклы могут вызвать резкое снижение артериального давления.

Сколько можно съесть

Для большинства здоровых людей рекомендуется употреблять от 100 до 200 грамм свеклы в день в любом виде. Вечером можно употреблять свеклу, но желательно это делать за два часа до сна.

Таким образом, свекла — это ценный овощ с множеством полезных свойств, однако перед включением ее в свой рацион, всегда стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных противопоказаний и добиться максимальной пользы для своего здоровья.


Выбор редакции


Красота