Среда, 19 июня 2024 года

Искусство переживания: почему нельзя вступать в новые отношения сразу после расставания

Расставание — это эмоционально сложный период в жизни любого человека. Он сопровождается болезненными переживаниями, разочарованием и потерей. После расставания многие люди испытывают сильное желание сразу вступить в новые отношения, чтобы забыть прошлое и начать все с чистого листа. Однако психологи, включая признанного специалиста Андрея Зберовского, рекомендуют дать себе время для восстановления и позволить организму перестроиться на новые счастливые отношения.

Влияние гормонов на организм после расставания

Расставание вызывает сильные эмоциональные стрессы, которые могут привести к изменению уровня гормонов в организме. В таких ситуациях повышается выработка стрессового гормона кортизола, а также уровень адреналина, что влечет за собой ухудшение настроения, бессонницу и чувство тревоги.

В то же время, уровень гормонов связанных с удовольствием, таких как серотонин и дофамин, может снижаться. Это объясняет почему после расставания многие люди ощущают сильное чувство одиночества и печали.

Психика требует времени

Психологический аспект после расставания также играет важную роль. Наша психика нуждается во времени, чтобы переработать прошлые отношения, понять причины расставания и извлечь из этого уроки. Это время позволяет восстановить эмоциональное равновесие, внутреннюю силу и уверенность в себе.

Вступление в новые отношения сразу после расставания может быть искусственным способом заполнить эмоциональную пустоту. Однако без необходимого времени для самоанализа и самоизлечения мы рискуем повторить те же ошибки, столкнуться с теми же проблемами и навредить себе еще больше.

Построение новых счастливых отношений

Когда мы даем себе время после расставания, мы позволяем своей психике восстановиться и заживить эмоциональные раны. Мы можем уделить внимание себе, развиваться, обрести новые интересы и круг общения. Это помогает нам стать более уверенными и независимыми, что является важными аспектами здоровых отношений.

Андрей Зберовский, опытный психолог, подчеркивает, что дать себе время после расставания — это не признак слабости или пассивности, а мудрый выбор, который поможет нам вырасти из этого опыта и стать более счастливыми и уравновешенными людьми.


Выбор редакции


Еда