Пятница, 23 февраля 2024 года

«Нулевка» с подвохом: вред безалкогольного пива для здоровья

Многие люди уверены, что пиво — полезный продукт, и приводят по этому поводу довольно весомые аргументы. А чтобы не пьянеть, выбирают «нулевку», то есть безалкогольное пиво. Но так ли оно безвредно на самом деле, нет ли опасности, что от него разовьется зависимость?

Вредно или нет для здоровья пить безалкогольное пиво

Как ни странно, безалкогольное пиво наносит организму даже больший вред, чем обычное. Журналисты сайта Rsute.ru передают слова врачей Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. Дело тут в том, что почки не могут до конца очистить такой продукт, поэтому часть канцерогенов оседает в этом органе. В результате почки сильно страдают, особенно при длительном употреблении пива. В конечном итоге может произойти воспаление, которое рискует перерасти в пиелонефрит.

 

Любители безалкогольного пива чаще других жалуются и на боли в области желудка. Продукт сильно раздражает слизистую. А если у человека уже имеется гастрит, то при усиленном употреблении «нулевки» он может стать язвой.

Обилие углекислого газа в пиве плохо влияет и на кишечник: появляется вздутие, метеоризм, а как следствие — чувство распирания, переполненности. Все это чревато появлением неприятных заболеваний, таких как колит или синдром раздраженного кишечника.

Неужели совсем нет пользы

Конечно, совсем без полезных веществ не обошлось. В безалкогольном пиве есть антиоксиданты, которые уменьшают окислительные процессы в организме. Кроме того, присутствуют витамины В, благотворно влияющие на нервную систему, а также участвующие во многих биохимических процессах.

Среди несомненных преимуществ безалкогольного пива — уменьшенное содержание калорий, потому его часто выбирают люди, склонные к полноте. Однако даже «нулевка» все равно содержит хмель, который приводит к появлению «пивного живота» у мужчин. В итоге получается, что вред такого пива перевешивает пользу, поэтому врачи не рекомендуют заниматься самообманом.

Состав безалкогольного пива

В безалкогольном напитке, который так любят многие активные люди, не желающие хмелеть, содержатся:

  • хмель и солод;
  • дрожжи;
  • дисциллированная вода;
  • микродоза этилового спирта;
  • мальтозная патока;
  • некоторые витамины и микроэлементы;
  • пищевые добавки, ароматизаторы, красители.

У такого пива есть одна интересная особенность: чем дольше оно хранится, тем менее безалкогольным оно становится. В самом прямом смысле, потому что этиловый спирт от времени крепчает под действием дрожжевых грибков.

Бывает ли зависимость от безалкогольного пива

Все зависит от исходных характеристик организма человека. Некоторые люди особенно подвержены алкогольной зависимости, и она может развиться даже от безалкогольного пива. Происходит это так. Сначала человек привыкает к «нулевке», но это все равно пиво, хоть и безалкогольное, а значит табу уже снято. Потом он начинает чередовать такой напиток с его обычным аналогом и в конце концов полностью переходит на последнее. Это, несомненно, первый, но уверенный шаг на пути к традиционному алкоголизму с крепкими напитками.

Особенно подвержены развитию такого вида алкоголизма люди, которые долгое время ограничивали себя в употреблении спиртных напитков, например, таксисты, дальнобойщики. Порой в компании они чувствуют свою неполноценность из-за невозможности пропустить бокальчик, ведь завтра отправляться в рейс. Со временем происходит компенсация — сначала безалкогольным пивом, а потом и настоящим алкоголем.

 


Выбор редакции


Красота