Вторник, 19 марта 2024 года

Как приготовить аппетитные деруны, чтобы они не потемнели: вкусные рецепты для хозяек

Одно из самых любимых блюд россиян — деруны с картошкой — довольно простое в приготовлении. Однако многие хозяйки частенько сталкиваются с проблемой, что в процессе жарки они приобретают темный цвет, который вовсе не придает им аппетитный вид. Но есть проверенный лайфхак, который поможет решить это.

Что добавить в рецепт, чтобы деруны не потемнели

Деруны готовятся из обычных продуктов, которые наверняка есть в каждом доме. Блюдо получается вкусным, нежным и хрустящим. Но порой при жарке деруны начинают темнеть и теряют свой привлекательный вид.

Чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и внешне выглядело аппетитным, опытные хозяйки в качестве секретного ингредиента используют сок лука. Данный лайфхак помогает избавиться от потемнения картофеля. Однако чтобы при жарке деруны снова не потемнели, в тесто необходимо добавить соду и кисломолочные продукты.

2 классических рецепта вкусных и хрустящих дерунов

Деруны с мясом

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 шт. картофеля (желательно выбирать овощ среднего размера);
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм свиного фарша;
  • 1 лук;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • мука — на глаз;
  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом.

Как приготовить

Начинаем приготовление блюда с подготовки фарша. Мелко нарежьте лук и добавьте его к свиному фаршу. Для вкуса поперчите и посолите. Далее руками формируем из мяса небольшие котлетки, раскладываем их на тарелке, затем накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Для приготовления теста надо на мелкой терке натереть картофель. Затем посыпаем луком и вбиваем яйцо. Добавляем в тесто сметану и ложечку соды, гашенную уксусом. Все это хорошенько перемешиваем и добавляем муку. В результате должно получиться тесто, по густоте напоминающее сметану. Для вкуса перчим и солим.

Разогреваем сковороду, кладем в нее тесто, сверху — котлетки из свиного фарша и накрываем это все тертым картофелем. Затем обжариваем деруны с двух сторон до золотистой корочки.

Нежные деруны

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • яйцо;
  • 1 луковица;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • мука — на глаз;
  • 1 ч.л. соды, гашеной уксусом.

Как приготовить

Очищенный картофель надо натереть на терке. Далее мелко нарезаем лук и вбиваем яйцо. Добавляем в будущее тесто сметану и соду. Все тщательно перемешиваем, чтобы в идеале получилось тесто, напоминающее по своей консистенции густую сметану (как и в первом рецепте). Добавляем соль и перец по вкусу.

Разогреваем сковороду, выкладываем тесто и с двух сторон обжариваем, как оладьи, примерно по 7 минут с каждой стороны. При подаче блюдо можно полить сметаной.


Выбор редакции


Красота