
Одно из самых любимых блюд россиян — деруны с картошкой — довольно простое в приготовлении. Однако многие хозяйки частенько сталкиваются с проблемой, что в процессе жарки они приобретают темный цвет, который вовсе не придает им аппетитный вид. Но есть проверенный лайфхак, который поможет решить это.
Что добавить в рецепт, чтобы деруны не потемнели
Деруны готовятся из обычных продуктов, которые наверняка есть в каждом доме. Блюдо получается вкусным, нежным и хрустящим. Но порой при жарке деруны начинают темнеть и теряют свой привлекательный вид.
Чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и внешне выглядело аппетитным, опытные хозяйки в качестве секретного ингредиента используют сок лука. Данный лайфхак помогает избавиться от потемнения картофеля. Однако чтобы при жарке деруны снова не потемнели, в тесто необходимо добавить соду и кисломолочные продукты.
2 классических рецепта вкусных и хрустящих дерунов
Деруны с мясом
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 шт. картофеля (желательно выбирать овощ среднего размера);
- 1 яйцо;
- 200 грамм свиного фарша;
- 1 лук;
- 1 ст.л. сметаны;
- мука — на глаз;
- 1 ч.л. соды, гашенной уксусом.
Как приготовить
Начинаем приготовление блюда с подготовки фарша. Мелко нарежьте лук и добавьте его к свиному фаршу. Для вкуса поперчите и посолите. Далее руками формируем из мяса небольшие котлетки, раскладываем их на тарелке, затем накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Для приготовления теста надо на мелкой терке натереть картофель. Затем посыпаем луком и вбиваем яйцо. Добавляем в тесто сметану и ложечку соды, гашенную уксусом. Все это хорошенько перемешиваем и добавляем муку. В результате должно получиться тесто, по густоте напоминающее сметану. Для вкуса перчим и солим.
Разогреваем сковороду, кладем в нее тесто, сверху — котлетки из свиного фарша и накрываем это все тертым картофелем. Затем обжариваем деруны с двух сторон до золотистой корочки.
Нежные деруны
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:
- яйцо;
- 1 луковица;
- 5 шт. картофеля;
- 1 ст.л. сметаны;
- мука — на глаз;
- 1 ч.л. соды, гашеной уксусом.
Как приготовить
Очищенный картофель надо натереть на терке. Далее мелко нарезаем лук и вбиваем яйцо. Добавляем в будущее тесто сметану и соду. Все тщательно перемешиваем, чтобы в идеале получилось тесто, напоминающее по своей консистенции густую сметану (как и в первом рецепте). Добавляем соль и перец по вкусу.
Разогреваем сковороду, выкладываем тесто и с двух сторон обжариваем, как оладьи, примерно по 7 минут с каждой стороны. При подаче блюдо можно полить сметаной.