Пятница, 3 февраля 2023 года

Что такое SSL-сертификат для обеспечения безопасного HTTPS и как его получить совершенно бесплатно

Большинство современных продвинутых пользователей Сети используют SSL-сертификат. Он представляет собой уникальную цифровую подпись сайта, позволяющую обеспечить надежную защиту при передаче данных. К тому же данный сертификат является подтверждением подлинности сайта и положительным образом сказывается на ранжировании в поисковых системах. На сайте https://www.nic.ru/catalog/ssl/ можно бесплатно получить такой сертификат от GlobalSign. Сделать это очень просто, эта процедура не займет много времени.

Как бесплатно получить SSL-сертификат для обеспечения безопасного HTTPS-соединения

Получить бесплатный SSL-сертификат можно в таких случаях:

  • при регистрации домена;
  • при покупке хостинга;
  • при продлении хостинга;
  • при покупке конструктора.

Если пользователь приобрел хостинг или его продлил, купил конструктор или зарегистрировал домен на срок от 12 месяцев, во всех этих случаях ему необходимо выбрать на нем домен для SSL-сертификата и заказать его выпуск. В результате простых и несложных действий сертификат будет установлен автоматически.

SSL-шифрование: особенности и принцип работы

Для шифра всегда нужен ключ. Он используется для того, чтобы получить доступ к зашифрованной информации.

SSL-сертификаты работают при помощи нескольких ключей, среди которых:

  • Публичный — используется для шифровки определенной информации (ваших личных данных), например, при оплате товаров в интернете при помощи банковской карты. Данный ключ встречается чаще всего, так как он доступен всем.
  • Приватный — используется для расшифровки сообщений. Этот ключ всегда хранится на сервере.
  • Сеансовый — используется для шифровки и расшифровки полученных данных. Браузер самостоятельно выставляет время, которое человек тратит на то, чтобы посетить сайт.  Как только вкладка закрывается, ключ перестает быть активным.

При создании SSL-сертификата единственный раз генерируются приватный и публичный ключи. Именно поэтому очень важно их хранить как следует.

Также специалисты выделяют симметричное и асимметричное шифрование. Оно зависит от разных способов кодов. Например, если используется один ключ, это симметричное шифрование. Несмотря на удобство данного метода, его сложно назвать безопасным. А шифрование с использованием разных ключей принято называть асимметричным. Этот метод, в отличие от симметричного, более надежный, но при этом медленный.

Как происходит процесс безопасного соединения

SSL-соединение устанавливается сервером и браузером каждый раз, когда человек посещает сайт. Процесс не занимает много времени, поэтому его сложно отследить.

При введении адреса портала в строке поиска браузер запрашивает у сервера наличие сертификата. В ответ приходит публичный ключ. Если все хорошо, то сгенерированное шифрование браузером отправляется на сервер. Тот его распознает и сохраняет. В результате соединение с использованием протокола HTTPS выходит безопасным.


Выбор редакции


Еда