Суббота, 4 февраля 2023 года

Что сделать, чтобы исполнила желания славянская богиня судьбы и женской магии Макош

Макошь — богиня судьбы и чародейства, Великая Мать у древних славян. Она способна как даровать счастливую судьбу, так и наказать лишениями и неудачами. Несколько простых ритуалов помогут привлечь внимание богини и исполнить вашу мечту.

Как получить желаемое от богини судьбы и женской магии

Несмотря на то, что Макошь воспринимается как архетип Матери, она не столь всепрощающая, как Богородица. Считается, что славянская богиня прислушивается только к тем, кто не опускает руки и продолжает бороться за счастье. А вот от унылых людей и бездельников — безжалостно отворачивается.

Если вы в раздумьях перед важным решением или запутались в собственных мыслях, обратитесь к Макоши за советом. Уединитесь, настройтесь и произнесите заговор:

Выйду аз (имя) от дверей дверьми, из ворот воротами, во чисто поле, к окиян-морю. Посмотрю на восточную сторону, на восточной стороне золот стул стоит. На золотом стуле Мать-Макошь сидит, позади нее мужики да женки, Боги Родные. Поклонюся Мать-Макоши, попрошу у нее думу думать, совет советовать.

После этого мысленно задайте свой вопрос божеству, после чего поблагодарите Макошь. Можно произнести благодарственный «заговор»:

На восточной стороне поклонюся аз (имя) Мать-Макоши, поблагодарю за совет, помощь и благодать. От востока до запада, от севера до лета, от лета до севера, от запада да востока. Да будет так! Во имя Рода, во Родных Богах проявленного (три раза).

Громко хлопните в ладоши три раза и обернитесь на четыре стороны. И ждите ответа. Понимание обязательно придет к вам как озарение или в виде недвусмысленных знаков.

Когда чтут богиню Макош

День Макоши — пятница, если иметь в виду дни недели, а не единственный день в году, который посвящен этой богине. Делать обереги с символом Макоши рекомендуется именно в пятницу, на растущей луне или в полнолуние.

С переходом к христианству ее начали отождествлять с православной Святой Параскевой-Пятницей. Возможно, присвоение пятнице статуса дня Макоши связано именно с этим.

По старинным поверьям, в пятницу нельзя заниматься рукоделием, особенно шить и прясть. По христианским источникам, Святая Параскева-Пятница может явиться нарушительницам, которые решили нарушить правило.

Сохранились также сведения о том, что чествовали Макошь также каждое полнолуние. Однако, по некоторым источникам, особым днем для ее почитателей считается первое майское полнолуние, а иногда и последнее апрельское.

Кроме этого, днем Макоши считают 26 октября. Именно в этот день наши предки приносили требы к идолам этой богини или бросали в колодец пряжу или нитки. Вы также можете почтить богиню таким образом.

А вот заниматься домашними делами не стоит — она может обидеться на несоблюдение старинных традиций. Нельзя рукодельничать, стирать, а также купать детей. В старину вокруг осиновых кумиров Макоши в ее день водили хороводы из двух кругов — во внешнем крутились по часовой стрелке, внутреннем — против.


Выбор редакции


Еда