
Квашеная капуста – классика русской кухни. Кто-то может считать, что это просто испорченная еда, однако это не так. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Из нее можно приготовить семь вкусных домашних блюд, которые понравятся всей семье.
Семь вкусных домашних блюд с квашеной капустой
Здесь собраны лучшие предложения блюд с квашеной капустой в главной роли.
Ленивый пирог с квашеной капустой
- Кислая капуста — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 6 ст. л.
- Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
- Сметана — 5 ст. л.
- Масло — 2 ст. л.
- Лук среднего размера — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле до образования золотистого цвета;
- в отдельной емкости смешать яйца, сметану, сахар, разрыхлитель и соль любым удобным способом, при этом постепенно добавлять муку. Тесто готово.
- смазать форму для выпечки маслом, на низ положить капусту, а сверху все залить тестом;
- духовку разогреть до 180° и поставить в нее форму с тестом;
- выпекать в течение 30 минут;
- по истечению времени достать пирог из духовки и дать ему остыть, после этого можно подавать блюдо на стол.
Бигус из квашеной капусты
- Капуста квашеная — 600 г.
- 2 средние луковицы
- Масло растительное — 50 мл
- Соль, кориандр молотый — по вкусу
- По одной щепотке перца острого и черного молотого
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета;
- к нему добавить кислую капусту, специи и обжаривать все на маленьком огне в течение 10-15 минут;
- если капуста получается недостаточно сочной, можно долить в сковороду рассол, воду или бульон;
- накрыть содержимое крышкой и тушить на маленьком огне в течение 45 минут до образования коричневого цвета;
- за 10 минут до готовности из бигуса удалить лавровый лист.
Вареники с квашеной капустой
- Кислая капуста— 500 г.
- Две крупные луковицы
- Мука — 500 г.
- Вода — 300 мл
- Сливочное масло — 100 г.
- Растительное масло— 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. ложка
Тесто:
- муку просеять, собрать в глубокой миске;
- вскипятить воду, добавить в нее соль и растительное масло;
- сделать в горке муки небольшое углубление и добавить в него соленую жидкость;
- замесить тесто и сделать из него шар;
- накрыть его в миске и оставить на полчаса под пищевой пленкой.
Начинка:
- лук нарезать мелкими кубиками, капусту отжать и обжаривать все на сковороде до образования золотистого цвета;
- остудить и начинка готова.
Приготовление:
- Раскатать тесто в тонкую лепешку, с помощью стакана или другой формы вырезать круглые блинчики. В каждую лепешку положить полную чайную ложку начинки, и сформировать вареник.
- Налить половину кастрюли воды, подсолить и отварить в ней вареники.
Рулеты с квашеной капустой
- Кислая капуста — 300 г.
- Лаваш тонкий — 250 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- лаваш полностью развернуть и разделить на 4 части;
- каждую из них смазать маслом и сверху выложить квашеную капусту;
- свернуть из лавашей рулет;
- выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом;
- сверху рулеты смазать взбитым яйцом;
- поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать рулеты в течение 20-30 минут;
- сверху можно их посыпать зеленью.
Суп с квашеной капустой
- Вода — 1,5 л.
- Кислая капуста — 200 г.
- Пшено — 3 ст. л.
- Картофель средний— 3 шт.
- Средняя луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень 2 ст.л,
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- вскипятить воду в кастрюле;
- картофель порезать небольшими кубиками, добавить в воду вместе с пшенной крупой;
- кислую капусту промыть и мелко порезать;
- пассеровать вместе с луком, маслом и томатом;
- добавить заправку в суп;
- посолить, поперчить по вкусу.
Свиные ребрышки с кислой капустой
- Капуста квашеная — 300 г
- Свиные ребрышки — 600 г
- Две средние луковицы
- Масло растительное — 20 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Лук крупно нарезать полукольцами, а ребрышки — порционными кусочками.
- В сковороде разогреть масло, добавить лук и ребрышки, и обжаривать их в течение 10 минут на среднем огне.
- Добавить к ним кислую капусту и обжаривать до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
- Блюдо накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Салат из квашеной капусты
- Кислая капуста — 200 г.
- Красный репчатый лук— 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
- Соль, сахар, зелень — по вкусу
Маринад для лука:
- Полстакана воды
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Лук тонко нарезать полукольцами и поместить в маринад на 15 минут. Морковь натереть на крупной терке.
- В кислую капусту добавить сахар и оставить на 5 минут.
- После этого добавить маринованный лук и морковь, масло, соль и перец по вкусу.