Воскресенье, 4 мая 2025 года

Что приготовить из квашенной капусты: семь вкусных домашних блюд

Квашеная капуста – классика русской кухни. Кто-то может считать, что это просто испорченная еда, однако это не так. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Из нее можно приготовить семь вкусных домашних блюд, которые понравятся всей семье.

Семь вкусных домашних блюд с квашеной капустой

Здесь собраны лучшие предложения блюд с квашеной капустой в главной роли.

Ленивый пирог с квашеной капустой

  • Кислая капуста — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 6 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Масло — 2 ст. л.
  • Лук среднего размера — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  • мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле до образования золотистого цвета;
  • в отдельной емкости смешать яйца, сметану, сахар, разрыхлитель и соль любым удобным способом, при этом постепенно добавлять муку. Тесто готово.
  • смазать форму для выпечки маслом, на низ положить капусту, а сверху все залить тестом;
  • духовку разогреть до 180° и поставить в нее форму с тестом;
  • выпекать в течение 30 минут;
  • по истечению времени достать пирог из духовки и дать ему остыть, после этого можно подавать блюдо на стол.

Бигус из квашеной капусты

  • Капуста квашеная — 600 г.
  • 2 средние луковицы
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, кориандр молотый — по вкусу
  • По одной щепотке перца острого и черного молотого
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  • лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета;
  • к нему добавить кислую капусту, специи и обжаривать все на маленьком огне в течение 10-15 минут;
  • если капуста получается недостаточно сочной, можно долить в сковороду рассол, воду или бульон;
  • накрыть содержимое крышкой и тушить на маленьком огне в течение 45 минут до образования коричневого цвета;
  • за 10 минут до готовности из бигуса удалить лавровый лист.

Вареники с квашеной капустой

  • Кислая капуста— 500 г.
  • Две крупные луковицы
  • Мука — 500 г.
  • Вода — 300 мл
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Растительное масло— 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. ложка

Тесто:

  • муку просеять, собрать в глубокой миске;
  • вскипятить воду, добавить в нее соль и растительное масло;
  • сделать в горке муки небольшое углубление и добавить в него соленую жидкость;
  • замесить тесто и сделать из него шар;
  • накрыть его в миске и оставить на полчаса под пищевой пленкой.

Начинка:

  • лук нарезать мелкими кубиками, капусту отжать и обжаривать все на сковороде до образования золотистого цвета;
  • остудить и начинка готова.

Приготовление:

  • Раскатать тесто в тонкую лепешку, с помощью стакана или другой формы вырезать круглые блинчики. В каждую лепешку положить полную чайную ложку начинки, и сформировать вареник.
  • Налить половину кастрюли воды, подсолить и отварить в ней вареники.

Рулеты с квашеной капустой

  • Кислая капуста — 300 г.
  • Лаваш тонкий — 250 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  • лаваш полностью развернуть и разделить на 4 части;
  • каждую из них смазать маслом и сверху выложить квашеную капусту;
  • свернуть из лавашей рулет;
  • выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом;
  • сверху рулеты смазать взбитым яйцом;
  • поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать рулеты в течение 20-30 минут;
  • сверху можно их посыпать зеленью.

Суп с квашеной капустой

  • Вода — 1,5 л.
  • Кислая капуста — 200 г.
  • Пшено — 3 ст. л.
  • Картофель средний— 3 шт.
  • Средняя луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень 2 ст.л,
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • картофель порезать небольшими кубиками, добавить в воду вместе с пшенной крупой;
  • кислую капусту промыть и мелко порезать;
  • пассеровать вместе с луком, маслом и томатом;
  • добавить заправку в суп;
  • посолить, поперчить по вкусу.

Свиные ребрышки с кислой капустой

  • Капуста квашеная — 300 г
  • Свиные ребрышки — 600 г
  • Две средние луковицы
  • Масло растительное — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Лук крупно нарезать полукольцами, а ребрышки — порционными кусочками.
  • В сковороде разогреть масло, добавить лук и ребрышки, и обжаривать их в течение 10 минут на среднем огне.
  • Добавить к ним кислую капусту и обжаривать до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
  • Блюдо накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Салат из квашеной капусты

  • Кислая капуста — 200 г.
  • Красный репчатый лук— 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Соль, сахар, зелень — по вкусу

Маринад для лука:

  • Полстакана воды
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.

Приготовление:

  • Лук тонко нарезать полукольцами и поместить в маринад на 15 минут. Морковь натереть на крупной терке.
  • В кислую капусту добавить сахар и оставить на 5 минут.
  • После этого добавить маринованный лук и морковь, масло, соль и перец по вкусу.

Выбор редакции


Красота