Суббота, 3 декабря 2022 года

Вкус детства: можно ли выпекать коржи для медовика на сковороде

Вкус торта Медовик многие помнят с детства, но мало кто знает, что это был любимый торт жены Российского Императора Александра I. Он был придуман специально для Императрицы, поскольку она не переносила мед в чистом виде, и с тех пор стал визитной карточкой русской кулинарии.

Когда на Руси появился медовик

Было время, когда торт медовик был очень популярен на Руси, даже в бедных семьях его старались выпекать по праздникам в каждом доме. А в более обеспеченных это было основное сладкое блюдо к чаю на каждый день.

Эту популярность дала торту история его происхождения. Дело в том, что Императрица Елизавета Алексеевна не могла употреблять мед в чистом виде — у нее была на него стойкая непереносимость. И тогда один юный повар изобрел рецепт этого торта. Он был не сложен в приготовлении, отличался нежным медовым вкусом, но главное, входивший в его состав мед, не вызывал никаких негативных реакций.

Попробовав торт, Елизавета похвалила повара и только после этого поинтересовалась, что входит в состав этого угощения. Повар вынужден был признаться, рискуя тут же быть наказанным и уволенным. Но, как гласит легенда, Императрица рассмеялась и приказала наградить юного выдумщика, а медовик с тех пор просила постоянно подавать к чаю.

Как выпекали классический торт медовик

При Императрице Елизавете Алексеевне классический медовик было принято выпекать в печи, в больших формах, на двадцать коржей. Каждый корж выпекался в отдельности, а после остывания их соединялись кремом. В результате торт получался большим, высоким и пышным.

В состав медовых коржей входили мука, яйца, сахар, немного соды и, конечно же, мед, придающий коржам своеобразный нежный вкус и мягкость. Для приготовления коржей все ингредиенты на медленном огне доводились до кипения, затем добавляли муку и замешивали эластичное тесто, легко отделяющееся от рук. Его охлаждали и после этого выпекали коржи.

Для смазки делали крем из густой сметаны или сливок с добавлением сахарной пудры, ванилина и орехов. Перед подачей на стол торт должен хорошо пропитаться, желательно простояв не менее 12 часов в холодном месте.

Как выпекать коржи на сковороде

Рецепт классического торта Медовик нельзя назвать сложным, но его приготовление занимает достаточно много времени. Из-за того, что коржи должны по отдельности выпекаться в духовке, современные хозяйки редко балуют своих домочадцев этим лакомством. Однако мало кто знает, что существует другой рецепт, с более быстрым и удобным способом приготовления.

По этому рецепту коржи выпекаются на обычной сковородке, что занимает гораздо меньше времени, а по вкусу медовик получается нисколько не хуже классического.

  • Для приготовления коржей на водяной бане делается однородная смесь из меда, масла и сахарной пудры.
  • Отдельно взбиваются яйца с добавлением разрыхлителя и соды в конце.
  • Затем эти смеси соединяются и добавляется мука.
  • Замешивается густое, эластичное тесто, которое разделяется на 20 частей.

Затем каждая часть раскатывается, вырезается по форме сковородки, и обжаривается с двух сторон до румяности. Нагретая сковородка должна быть сухой. Остатки теста также обжариваются, но из них делается крошка для украшения торта.

Для крема берется густая сметана, которая взбивается с сахарной пудрой до однородности. Затем каждый корж выкладывается на блюдо и смазывается кремом. Готовый медовик посыпается крошкой и настаивается в холодильнике не менее двух часов.


Выбор редакции


Красота