Понедельник, 26 сентября 2022 года

Какие древние традиции и обычаи нужно соблюдать в день осеннего равноденствия 23 сентября 2022 года

День осеннего равноденствия не закреплен за конкретной датой, и может смещаться на один-два дня. Однако все равно именно с момента его наступления начинается настоящая астрономическая, а не календарная осень. Наши предки праздновали равноденствие, как большое и значимое событие, прощаясь с летом и благодаря Солнце за то, что помогло вырастить урожай. Какие же традиции и обычаи нужно соблюдать 23 сентября 2022 года?

День осеннего равноденствия 23 сентября 2022 года

В эти сутки продолжительность дня и ночи приблизительно сравняется — они будут длиться около 12 часов.

Практически во всем мире и во все времена так или иначе было принято встречать этот праздник весело и благодарно. С дня осеннего равноденствие наше светило переходит экватор неба и начинает «хозяйничать» в южном полушарии. Таким образом, северное остается в большей части в тени, что и вызывает похолодание, приводит к смене времен года. День будет уменьшаться вплоть до дня зимнего солнцестояния, когда наступит самый короткий день в году. Потом светлое время суток вновь начнет постепенно увеличиваться.

В 2022 году точное время начала осеннего равноденствия –04:03 по Москве. Этот период магический, многие люди ощущают удивительное единение с природой и тихую радость, которая часто сопровождает настроение осенних деньков.

Традиции и обычаи, которые нужно соблюдать

Древние славяне верили, что осеннее равноденствие — это важный этап перехода от лета к осени, потому старались провести празднование согласно всем канонам. Обязательно почитали бога Весела, который правил в этот особенный месяц, носивший название Радогощь, или Таусень.

Гулянья продолжались долго, иногда до двух недель. Сакральный смысл обретала вода, как из водоемов, так и из колодца. Сегодня соблюдать некоторые предписания еще проще. Мы можем набрать воду из источника или даже из крана, чтобы зарядить ее и регулярно умываться. Это важно для красоты и здоровья на будущий сезон.

Собранный к этому времени урожай обеспечивал благополучие на весь год, потому обязательно возносили благодарность языческим богам, матушке-земле, солнцу, а позже и христианским святым. Для современного человека в день осеннего равноденствия тоже существует важная традиция, которую нужно соблюдать: подвести итоги уходящего лета, сделать выводы об удачах и ошибках, сказать спасибо за пройденные уроки и подумать о планах на ближайшее будущее.

Так как Осенины у наших предков никогда не обходились без народных гуляний с обилием яств, в день осеннего равноденствия стоит собраться с родными и друзьями дома за большим столом или на природе. Для привлечения достатка, согласно древнему обычаю, нужно осыпать друг друга зерном.

Праздники дня осеннего равноденствия

23 сентября у восточных славян традиционно наступал праздник Рябинкины именины. Ягодки на этом дереве уже полностью созревали и их можно было собирать для различных целей. Рябину уважали, потому что она, будучи довольно миниатюрным деревом, не ломается от порывов ветра, способна перенести любые морозы. Народные приметы гласят:

  • настой из рябины может вернуть к жизни сильно занедужившего человека;
  • рябина защищает дом от злых духов, преграждая им путь;
  • бережет спокойствие в доме, а пары — от разлуки.

В день осеннего равноденствия будут кстати блюда с добавлением этих ягод, а также украшение дома ее ветвями.

В эту же дату празднуется день святителей Петра и Павла Рябинников. Приметы гласят, что солнце отныне «ложится спать» до весны, теплые деньки окончательно уходят, уступая место ночным заморозкам. По традиции в день Петра и Павла Рябинников нужно собирать ягоды рябины, которые уже приобрели сладковатый вкус.


Выбор редакции


Еда