Суббота, 24 февраля 2024 года

Запреты, обряды, традиции праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы, отмечаемый 4 декабря

4 декабря православная церковь отмечает один из великих праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это событие, хранимое историей, традициями и обрядами, несет в себе глубокий смысл для всех верующих. Много веков назад в этот знаменательный день святые родители Марии, матери Иисуса Христа, привели свою дочь в Иерусалимский храм.

История и значение праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы

История этого праздника начинается с долгожданного чуда, которого ждали святая Анна и святой Иоаким. Долгое время их сердца были исполнены мольбы о потомстве, и в ответ на их преданность Бог послал Ангела. Ангел возвестил Анне благую весть о том, что она станет матерью. В ответ на этот дар Анна обещала посвятить будущего ребенка служению Господу.

Сбылось это обетование, когда у Анны и Иоакима родилась дочь, которую назвали Марией. Возрастая, Мария поразила окружающих своей преданностью Богу. В свой третий день рождения она сама, не проявляя страха, взобралась на 15-ю ступень храма, исполнив обет своих родителей.

Бог внушил, что Марию следует ввести в Святая Святых — самое священное место в храме, доступное лишь первосвященнику единожды в год. Однако для Марии было сделано исключение.

В возрасте 12 лет ей было велено устроить смотрины, во время которых она сама, под руководством Божьего посланника, выбрала своего будущего супруга — праведного Иосифа. Этот праздник не только отмечает важное событие в истории христианства, но и призывает к поклонению чистой и преданной душе Пресвятой Богородицы.

Что нельзя делать в праздник Введение, 4 декабря

Запреты и обычаи в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, отмечаемый 4 декабря, придают этому событию особый характер и вносят в повседневную жизнь верующих своеобразные традиции.

Праздник Введение считается одним из великих и важных событий в христианском календаре. Он занимает четвертое место среди двенадцати наиболее значимых праздников, следуя за Пасхой. Верующие придерживаются определенных запретов, считая, что соблюдение этих предписаний сопровождается благословением и удачей.

Одним из запретов является работа с землей после праздника. До 4 декабря копка земли была допустимой, но после этого дня верующие избегают таких работ. Представительницы прекрасного пола ранее создавали запасы глины, готовясь к этому времени.

Также в день Введения в храм не принято заниматься обычной домашней работой, такой как уборка и стирка, а также избегать земельных работ. Важным аспектом является и поддержание духовной чистоты, включая отсутствие ругани и сквернословия, а также воздержание от предоставления денег в долг.

Обычаями и традициями полон день Введение во храм Пресвятой Богородицы

Обрядов и традиций в этот день множество. Народ прозвал этот праздник «Введение» не только потому, что Мария была введена в храм, но и из-за того, что наступает зима. С древних времен крестьяне устраивали «Введенские ярмарки», где торговали санями и предпринимали пробные выезды на этом транспорте.

На празднике веселились вместе с молодежью, устраивая зимние гуляния. Верили, что в этот день сама зима, садясь в сани, приезжает к людям, оставляя на окнах красивые узоры, что добавляло волшебства и радости этому особенному дню.


Выбор редакции


Еда