Четверг, 29 февраля 2024 года

День памяти святого Прокопия Чтеца православные верующие отметят 5 декабря

Каждый год 5 декабря православные отмечают церковный праздник, посвященный святому Прокопию Чтецу, вспоминая историю Прокопия Палестинского. В России этот праздник называли по-разному: Прокопием, Прокопием зимним, Филимоном, Вехоставом.

Обычно к этому времени в деревнях уже выпало достаточно снега, чтобы затруднить ориентацию среди сугробов на полях и риско заблудиться. Поэтому 5 декабря крестьяне активно устраняли сугробы и прокладывали дороги на улицах.

История святого Прокопия Чтеца

Святой Прокопий появился на свет в Иерусалиме и служил чтецом при Кесарийском храме, где он также занимался переводом Священного Писания на сирийский язык.

Его уникальный дар изгнания бесов из одержимых людей был широко известен среди прихожан. После того, как правитель узнал об этом даре, он приказал арестовать Прокопия. Отказавшись признать власть правителя и языческих идолов на суде, Прокопий был казнен по приказу царя.

По преданию наших предков, связанному с Прокопием Чтецом, в этот день обозначалась прочная санная дорога. Чтобы выделить ее, устанавливали специальные вехи в снегу. Этот праздник в народе получил название Вехостав. Дорога, проложенная в этот день, сохранялась до наступления весенних дней.

Обряды на праздник Прокопий Чтец

Похожее изображение

На Руси обычно в строительстве дорог участвовало большинство жителей деревень, и для всех участников организовывались общественные празднества. На таких мероприятиях готовили барашка, закупленного коллективно. В некоторых регионах вместо баранины предпочитали угощать рыбными блюдами. Заметно, что именно в праздник Прокопия Чтеца многие мужчины начинали заниматься починкой и изготовлением саней.

В этот день дети выходили на улицу и активно проводили время: кто-то устраивал игры в снежки, другие катались с горки. К часто присоединялись молодые люди и девушки. После веселого времяпрепровождения вечером они загадывали друг другу загадки.

Когда землю покрывал снег, девушки отправлялись в лес в поисках ефилии во время праздника. Согласно легенде, эта трава обладает магическими свойствами и может помочь человеку невысокого роста вырасти, а тем, кто страдает от горба, избежать сутулости. Считалось, что ефилия также способствует излечению от различных заболеваний. Кроме того, найденная под снегом ефилия считалась очень полезной для растущего организма детей.

В этот день предки также обращали внимание на приметы. Если в этот день погода была теплой, то предсказывалось, что зимой будет много снега. Поднятие воды в проруби предвещало ближайшую оттепель. Если стая волков приближалась к поселению, это предсказывало суровую зиму и долгую весну. Люди, рожденные в этот день, считались выносливыми и гордыми, а их камнем-талисманом считался турмалин.


Выбор редакции


Еда