Среда, 28 сентября 2022 года

Секреты заготовок на зиму: почему взрываются банки с консервацией и как это предотвратить

Многие хозяйки, которые занимаются закруткой овощей и фруктов на зиму, в курсе, что консервация может взрываться. Считается, что банки могут портиться из-за нарушения процесса консервации.

Почему взрывается консервация

Виновником такого неприятного процесса может быть неправильная стерилизация банки и крышки. Известно, что обработка теплом способна убить бактерии и предотвратить дальнейшие проблемы с хранением. Чтобы все наверняка прошло успешно, нужно правильно стерилизовать и не забывать об обработке крышек.

Источником проблемы может стать крышка, которая неправильно закрыта. После того как закатали банку, нужно перевернуть ее вверх дном и встряхнуть пару раз. Таким образом вы сможете убедиться, что ничего не течет.

Банка должна быть закатана полностью, а на ее горлышке не должно быть сколов и трещин. Если внутрь проберется воздух, ее содержимое точно испортится.

Особое внимание при консервации стоит уделить чистоте овощей и фруктов, предварительно их тщательно вымыв. Банки нужно обязательно мыть и изнутри, и снаружи, чтобы не было загрязнений и разводов. Стоит отметить, что именно в грязи активно размножаются бактерии, которые способствуют пропаданию продукта.

Причины взрыва консервированных банок

Емкости нужно обязательно заполнять до верха, будь то компот или огурцы. В том случае, если в банке окажется хоть немного воздуха, появятся большие риски взрыва консервации.

Во время приготовления нужно строго следовать рецепту – никаких отклонений и самодеятельности. Не нужно ни в коем случае уменьшать время варки, иначе все приготовленное быстро испортится. Не стоит также отклоняться от количества ингредиентов, особенно это касается специй и консервантов.

Большинство закруток нужно хранить при температуре не более +12 градусов. Если в помещении будет теплее, есть появляются риски, что консервация просто испортится или взорвется. Если у вас нет погреба или подвала, консервацию можно хранить в холодильнике.

Что делать, чтобы консервация не взрывалась

Большое внимание стоит уделить подготовке банок и крышек. Емкости заливают водой на полчаса, после чего они хорошо промываются. Стерилизовать их можно в духовке, микроволновой печи или на пару:

  • отправьте банки в холодную духовку и выставьте температуру 160 градусов. Греть нужно до тех пор, пока все капли на таре не исчезнут;
  • чтобы прогреть банки в микроволновке, нужно налить в них немного воды и греть пару минут. Вода закипит, и тара простерилизуется паром;
  • самым распространенным способом является пар. Для этого на кастрюлю с водой устанавливают специальное сито из металла, на него переворачивают банки. Кипящая вода обдает тару паром. Процесс длится на протяжении 15 минут.

Не стоит пренебрегать пастеризацией и стерилизацией. В последнем варианте готовые банки, прикрытые крышками, отправляют в кастрюлю с теплой водой и доводят до кипения. Банки на 0,5 литра принято стерилизовать около 15 минут, а литровые – на пять минут больше.

Стоит отметить, что при пастеризации жестяные крышки только кладут сверху на банки, не закатывая. Их нельзя двигать во время самого процесса, иначе внутрь емкости попадет воздух – и тогда вся стерильность будет нарушена. Банки после окончания пастеризации сразу закатывают, а не ждут остывания.

Готовым закруткам нужно дать время для медленного остывания. Закатанные банки переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом. Это делается для того, чтобы банки остывали медленно, а не от резкого перепада температуры. В накрытой таре процесс приготовления продолжается естественным путем, а процесс консервации заканчивается правильно.


Выбор редакции


Красота