Пятница, 7 октября 2022 года

Красный, желтый или зеленый: какого цвета болгарский перец самый полезный

Болгарский перец — один из самых любимых летних продуктов, который идеально подходит для приготовления различных блюд, салатов и заготовок на зиму. Он содержит большое количество витаминов, но все же различается по своим свойствам в зависимости от сорта и цвета.

Какими питательными свойствами обладает болгарский перец

Болгарский перец часто относят к овощам, хотя по своей сути он скорее является ягодой. На 94% перец состоит из воды, но в нем имеется небольшое количество жиров и углеводов. А уж витаминов и полезных питательных веществ в нем содержится в достатке. Поэтому ппрец можно считать идеальным продуктом для тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своей фигурой или сидит на диете.

Болгарский перец богат такими витаминами и микроэлементами, как фолиевая и никотиновая кислоты, никотинамид, токоферол, а содержание витамина С в нем не меньше, чем в лимонах и черной смородине.

Кроме того, в болгарском перце содержится натуральный пигмент — капсантин, который способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови.

Существует огромное количество разновидностей сладкого болгарского перца, которые различаются по своему размеру, форме, вкусу и цвету. На стадии полного созревания болгарский перец может быть красным, оранжевым, желтым или зеленым, а также некоторые его сорта могут иметь смешанную окраску.

Какого цвета болгарский перец считается самым полезным

Болгарский перец любого цвета обладает полезными свойствами, способствующими нормализации обмена веществ, нейтрализации действия свободных радикалов, улучшению синтеза коллагена, необходимого для кожи и сосудов.

Однако, по мнению эксперта Роспотребнадзора Юлии Зотовой, наиболее полезный перец красного цвета. Он более насыщен капсантином, витаминами С и В6, участвующими в обмене веществ, укрепляющими сердце и нервные клетки и улучшающими память.

Благодаря насыщению натуральными пигментами и способностью регулировать кровяное давление красный перец очень полезен для гипертоников.

Поэтому, по мнению эксперта, при покупке лучше отдавать предпочтение болгарскому перцу насыщенного красного цвета. А чтобы он действительно оказался полезным, его желательно принимать в пищу в сыром или запеченном виде.


Выбор редакции


Красота