Среда, 10 августа 2022 года

Какие приметы и суеверия связаны с цветением липы, и почему это дерево нужно сажать около дома

Липа с давних времен является самым почитаемым деревом. Многие не знают о его чудодейственных свойствах при лечении разных недугов, а также о суевериях и приметах, связанных с ним.

Полезные свойства липы

Издавна липу все считали светлым деревом, благодаря которому можно избавиться от многих недугов. В ней содержатся фитогормоны — это вещества, которые близки женским половым гормонам. Вероятнее всего, поэтому цветки этого дерева обладают омолаживающим действием.

Раньше с помощью липы лечили многие женские опухоли. Для этого было принято собирать цветы только во время молодого месяца, ведь уже после этого растение теряет свой лечебный эффект. В целом, липовый чай будет полезным в любое время года.

Цветки липы оказывают комплексное воздействие на организм человека, в частности:

  • убивают вирусы и бактерии;
  • уменьшают воспаление;
  • улучшают отхаркивание мокроты;
  • обладают жаропонижающим действием;
  • ускоряют заживление ран;
  • применяются в качестве седативного средства.

Цветки липы можно использовать не только в виде чая, но также делать компрессы из них и примочки. Немало пользы липа оказывает в косметологии. Кроме того, липовый цвет входит в состав многих лекарственных препаратов.

Липа помогает исполнять желания, но с этим к ней стоит обращаться до того, как она начала цвести. У дерева можно попросить замужество, зачатие ребенка и заручиться поддержкой перед началом нового дела.

Приметы и суеверия, связанные с цветением липы

Все поверья, которые связаны с липовыми цветами, в основном носят позитивный характер:

  • дерево считается сильным талисманом, притягивающим богатство. Если посадить липу около своего дома или во дворе, то оно обязательно привлечет в семью финансовое благополучие;
  • если носить в кармане амулет из липовой древесины, банковский счет будет постоянно пополняться;
  • дом, который находится под сенью липовой кроны, никогда не посетят недуги, дерево будет служить преградой.

Как только рождался ребенок, люди старались посадить липу возле дома — тогда в нем будут царить мир и покой. Дерево считалось покровителем семейного очага.

Раньше люди знали, что наиболее магическими и целебными свойствами липовый цвет обладал в том случае, если он был собран 4 июля на Ульянов день. Липовый отвар поможет защитить домашних животных от недугов, а людей — от негативной энергии.

Хорошей приметой считалось увидеть липу во сне. Этот сон говорил о том, что в скором времени кто-то из членов семьи узаконит свои отношения. Если сон приснился незамужней женщине, то ее ждет замужество.

Но помимо положительных примет, имеются и плохие:

  • Если дерево стало без причины сохнуть и болеть — семья столкнется с трудными временами. Ее члены могут жаловаться на появление недугов, трудностей и нищеты;
  • липовыми прутьями нельзя бить скотину, иначе она скончается;
  • не рекомендуется рубить или пилить дерево. Тот, кто решится посягнуть на него, может потом не найти дорогу домой. Если хозяин дома решил срубить дерево, то его семью ждут трудности, беды и ненастья.

Раньше люди верили, что липовой палкой можно отогнать черта, а если ударить по голове ведьму, то она утратит способность становиться оборотнем.


Выбор редакции


Еда