В жаркое время года всегда хочется выпить чего-нибудь вкусного и холодного. Одним из лучших бодрящих вариантов является квас, который будет приготовлен собственными руками. Далее мы расскажем, как приготовить квас из крапивы и овса.
Как приготовить квас из крапивы
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого напитка:
- крапива – по вкусу;
- 3 литра воды;
- 3 столовые ложки сахара.
Как правильно приготовить квас:
- Крапиву необходимо тщательно промыть под водой и порвать на небольшие кусочки. Это нужно сделать с помощью перчаток.
- Затем ею необходимо заполнить трехлитровую банку, залить горячей водой и добавить сахар. После того, как напиток настоится в течение 3 суток, его можно подавать к столу и пить в неограниченных количествах.
Как приготовить квас из овса
Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:
- неочищенный овес;
- сахар;
- вода;
- изюм.
Как правильно приготовить этот напиток:
- Кипяченую воду нужно охладить примерно до комнатной температуры. В подготовленную емкость налить литр этой воды. Затем необходимо насыпать сахар по вкусу и тщательно перемешать.
- Овес нужно несколько раз промыть под водой и удалить из него различные соринки. Потом его нужно засыпать в 3 литровую банку и добавить немного изюма. Туда же нужно налить сладкую и обычную воду, чтобы емкость была полной. Всю смесь необходимо перемешать, банку закрыть марлевой тряпкой и обвязать ниткой. Затем ее нужно поставить в теплое место на 3-4 дня.
- Первый квас на вкус и цвет будет напоминать некий кисель. Если он не понравится, то всю воду можно слить, но делать это нужно с помощью марли, чтобы весь овес остался в банке. По этому рецепту нужно приготовить второй квас.
Вот и все, вкусный и насыщенный напиток готов. Им можно угощать гостей и своих близких.
По этим простым рецептам очень просто приготовить довольно вкусные и полезные напитки, которые не содержат консерванты и прочие вредные вещества. Их может пить вся семья без исключений.