Вторник, 29 ноября 2022 года

Суперполнолуние 14 июня 2022 года: особенности и опасность явления

Июньское полнолуние известно как Земляничная Луна. Спутник займет ближайшую точку на своей орбите вокруг Земли, называемой перигеем. Таким образом, она создаст видимость «суперполнолуния» ночью 14 июня 2022 года. Это время несет определенную опасность для Земли и ее жителей.

Суперполнолуние в июне 2022 года

Луна достигает перигея в 19:23 14 июня по восточному летнему времени, согласно сайту наблюдения за небом In-the-sky.org. В перигее Луна выглядит примерно на 10 процентов больше, чем в обычном полнолунии  — это и названо учеными «суперполнолунием».

В среднем угловой диаметр Луны составляет около 31 угловой минуты — чуть больше половины градуса. Один градус равен размеру мизинца, который держат на расстоянии вытянутой руки, а угловая минута составляет 1/60 от него. «Суперполнолуние» составляет около 33,5 угловых минут. Несмотря на то что название звучит так, будто оно должно быть очень большим, требуется довольно тщательный наблюдатель за небом, чтобы заметить разницу.

Астрологи называют период «суперполнолуния» завораживающим явлением, но геофизики не так оптимистически настроены. Ученые считают, что этот период несет определенную опасность для нашей планеты.

Явление суперполнолуний и его природа

Луна в этот период кажется больше, потому что ее орбита представляет собой эллипс, а не идеальный круг. В перигее Луна будет находиться на расстоянии 357 432 км от Земли. Среднее расстояние между Луной и Землей составляет 384 400 километров, а может достигать и 405 000 километров.

Полнолуние происходит, когда Луна находится на противоположной от Солнца стороне Земли, и в результате мы видим освещенным весь лик Луны. Иногда орбита Луны уносит ее в тень Земли, вызывая затмение, как это произошло 15-16 мая 2022 года.

Полная луна летом в Северном полушарии, как правило, находится ниже на небе, чем в другое время года. Луна примерно отслеживает эклиптику, плоскость земной орбиты, спроецированную на небо. Если представить небо в виде огромной сферы с проецированными на нее линиями широты и долготы Земли, эклиптика образует круг, наклоненный относительно небесного экватора.

Опасность суперполнолуния 14 июня 

Сближение Луны и Земли приводит к пробуждению гравитационных процессов, что оказывают воздействие на нашу планету. Литосферные плиты, из которых состоит верхний слой планеты, периодически могут сдвигаться. Одной из причин этого движения являются внутренние процессы ядра Земли и освобождение тепловой энергии из него.

Однако последние исследования ученых-геофизиков Вашингтонского университета показали, что сближение Луны и Земли также может приводить литосферные плиты в движение. А движение Земли вокруг своей орбиты только усиливает этот процесс.

Как последствия этого явления возникают землетрясения, извержения вулканов и цунами. Особую опасность Луна несет на протяжении 2 недель – неделю до суперполнолуния и неделю после.

Анализ данных периода ученых показал, что почти каждый перигей Луны сопровождался природными катаклизмами. В 2021 году после суперполнолуния был зафиксирован ряд землетрясений в Чили, Японии, Греции, на Тайване, а также в восточной части России.


Выбор редакции


Еда