Пятница, 1 июля 2022 года

Мифы и правда о правильном питании: можно ли есть много, и полезно ли раздельное питание

В то время как все больше людей становятся приверженцами правильного питания, эта тема обрастает множеством мифов. О сочетаемости продуктов и связанных с этим заблуждениях рассказал эксперт по здоровому питанию Роспотребнадзора РФ Владимир Пилипенко.

Мифы и правда о сочетаемости продуктов

Владимир Пилипенко в одном из своих интервью заявил, что ограничения в сочетаемости продуктов и утверждения, что те или иные плохо сочетаются между собой, — это один из мифов, который в последнее время становится очень популярным.

По мнению эксперта, для здорового человека с нормальным пищеварением не может существовать никаких ограничений. И если у кого-то возникают неприятные симптомы после принятия разнообразных продуктов, причину нужно искать не в сочетаемости съеденных продуктов, а в излишнем объеме съеденной порции и возможностях организма усваивать ту или иную пищу.

Как пример, эксперт приводит в пример грибы, которые плохо усваиваются организмом. В небольшом количестве они не вызывают неприятные ощущения, но если человек съел их больше нормы в сочетании с любыми другими продуктами, он непременно почувствует дискомфорт в желудке и кишечнике.

Эксперт сделал оговорку, что, конечно, существуют продукты, сочетание которых может вызывать брожение, например, молоко и огурцы, но и оно не абсолютно. У многих людей вообще может не усваиваться молоко, а у других даже такое сочетание не вызовет неприятные симптомы.

Что является основой правильного питания

По мнению Владимира Пилипенко, основой правильного питания должно быть разнообразие продуктов и ограничения по объему в их потреблении.

Природа наделила человека уникальной системой пищеварения, которая приспособлена переваривать самую разнообразную пищу. Наши предки употребляли все продукты животного и растительного происхождения, которые были в поле их досягаемости. Эта способность к всеядности сохранилась и у современных людей. А вот возможность наедаться впрок давно утрачена и может приводить к нежелательным последствиям.

Строение и функции нашего желудочно-кишечного тракта позволяют нам употреблять в пищу разнообразный спектр продуктов и любые ограничения могут быть продиктованы только индивидуальными особенностями или болезнью конкретного человека.

Если человек сознательно ограничивает себя в каких-то продуктах или прибегает к раздельному питанию, этим он наносит только вред своему здоровью. Более того, по мнению Владимира Пилипенко, этим человек создает благоприятную почву для ослабления и раннего старения организма.


Выбор редакции


Красота