Вторник, 27 сентября 2022 года

Что происходит во время таинства крещения, из-за чего крещеного нельзя мыть 3 дня

После таинства крещения нельзя мыться три дня. Такую фразу слышали многие люди, которые приходили в церковь на его совершение, но не всем это было понятно. Почему так делать нельзя, объясняется отношением к священным вещам, которые используются при крещении.

Таинство крещения: предназначение помазания

По церковным законам таинство крещения проводится согласно требника, и не принято его нарушать. Ребенок или взрослый должен пройти несколько этапов, после которых он будет считаться крещеным. После этого он может принимать участие в Евхаристии, ходить на молебны в храм, причащаться.

Во время таинства крещения перед опусканием в купель мажут некоторые части тела елеем, а в конце – миром. Помазание елеем означает восхождение на человека Духа Святого и дарование Божией милости. Это означает связующее звено между человеком и Богом. Это духовная броня от нечистой силы и помыслов.

Сила святого масла помогает вновь присоединившемуся к Христу и триединства ощутить себя под их защитой, властью и одновременно стать частью большого духовного мира. К елею и миру относятся в храмах с особым поклонением, и все, что им помазано, приобретает благоговейный смысл и отношение.

Почему три дня после таинства крещения нельзя мыться

Когда человека во время крещения мажут елеем и миро, то на нем остаются частички священного масла. Их вытирают после таинства губкой, чтобы не было осквернения святыни. Чем дольше они находятся на теле человека, тем лучше для него. Дольше действует сила, которая защищает от зла и воссоединяет с Богом.

Священнослужители рекомендуют не мыться еще три дня после крещения, потому что частички масла даже после его вытирания остаются на теле. Запрет не носит категорического характера, и каждый может поступать по обстоятельствам. Это скорее рекомендация. Если человек нарушил ее по незнанию, забывчивости или по нужде, потому что ребенок сильно испачкался, то это не будет являться большим нарушением церковных законов.

Масла являются святыней, поэтому все, что с ними соприкасается, приобретает великую Божественную силу. По этой причине нельзя стирать полотенце, в которое заворачивают ребенка после купели. Его достаточно высушить и хранить отдельно от других вещей. Оно будет личным предметом того человека, которого в него заворачивали, или давали вытереться во время таинства крещения. Оно помогает, когда случаются заболевания, трудные моменты в жизни, и хранится до самого последнего дня жизни.

После первого омывания тела после таинства крещения вода также может считаться освященной, так как в ней будут находиться частицы священного масла. Если моют ребенка, то это можно сделать в ванночке, чтобы воду потом вылить под молодое плодоносящее дерево. Если человек забыл и вылил ее в канализацию, то также ничего страшного не произойдет. Он не будет покаран высшими силами, и греха на нем не будет.


Выбор редакции


Еда