Вторник, 24 мая 2022 года

В какой позе лучше всего спать, и о чем говорят разные позы для сна

Поза, в которой чаще всего спит человек, является индивидуальной. Хотя в течение ночи она может меняться, что зависит от многих факторов. Позу во сне можно трактовать как с позиции восточной философии, так и с позиции здоровья и профилактики различных заболеваний. Чаще всего человек проводит ночь в нескольких классических позах.

Поза эмбриона на левом боку

Эта поза считается наиболее благоприятной для здоровья и полезной для полноценного отдыха. Во время сна на левом боку происходит свободная циркуляция крови, нормально работает лимфатическая и пищеварительная система, желудочный сок не выходит за пределы желудка, как это может происходить при сне на правом боку.

Эта поза позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому она особенно важна для диабетиков.

С точки зрения восточной философии, сон на левом боку активизирует сознание. Это происходит за счет более активного дыхания правой ноздрей, способствующей поступлению в организм энергии.

Поза эмбриона на правом боку

Эта поза не настолько благоприятна для здоровья, поскольку в таком положении желудок давит на поджелудочную железу и затрудняет ее работу, а желудочный сок при этом может поступать в пищевод. Кроме того, замедляется работа лимфатической системы, снижается вывод из организма токсинов, а изгиб аорты затрудняет перекачку крови по организму.

Однако согласно восточному учению, именно такая поза обеспечивает более полноценный отдых, поскольку поступающий через левую ноздрю воздух способствует расслаблению и охлаждению тела.

Поза на спине

С точки зрения здоровья это самая благоприятная поза для сна, если вы, конечно, не храпите и не страдаете синдромом апноэ, то есть кратковременной остановкой дыхания. В этом случае такая поза противопоказана.

Поза на спине обеспечивает лучшую циркуляцию крови, расслабляет мышцы, и даже, по утверждению врачей, замедляет процессы старения.

С точки зрения восточной философии такая поза балансирует организм и обеспечивает полноценный приток энергии, хотя подходит далеко не всем.

Поза на животе

Эта поза считается самой неблагоприятной для сна. Она закрепощает мышцы, затрудняет дыхание, человек вынужден поворачивать голову на бок, из-за чего может возникнуть ущемление нервов в области шеи.

При такой позе организм в достаточной степени не насыщается кислородом. В результате могут возникать отеки и головные боли по утрам.

Согласно восточной философии, сон на животе блокирует работу всех чакр и не является полноценным.


Выбор редакции


Еда