
Яблоко считается самым популярным и доступным фруктом во всем мире. Оно издавна считалось символом плодородия, солнца и теплого времени года. Но есть несколько интересных фактов о яблоке, которые далеко не все знают.
Яблоко и здоровье
Яблоко — удивительный продукт, имеющий ценный химический состав и содержащий огромное количество полезных веществ. В его составе большое количество пектина, который улучшает работу кишечника и освобождает его от шлаков. Яблоко способно очищать кровь от холестерина и влиять на укрепление сосудов. Людям с низким содержанием гемоглобина врачи рекомендуют регулярно употреблять яблоки для повышения уровня железа в крови.
Яблоко и аппетит
По мнению врачей, яблоко является тем продуктом, который вполне может заменить полноценный завтрак. Особенно его рекомендуют людям, которые из-за сильного стресса или болезни страдают отсутствием аппетита. В целях возбуждения аппетита его также рекомендуют беременным и маленьким детям.
Разнообразие сортов яблок
Обычно нам известен десяток-другой сортов яблок, которые растут в нашем регионе. На самом же деле существует около 7,5 тысяч сортов яблок. Они отличаются размером, вкусом и внешним видом. В нашей стране выращивают более пятидесяти культурных сортов яблок.
Разнообразная высота яблоневых деревьев
Средняя высота яблони — около трех метров. Такое дерево считается оптимальным для ухода и удобства сбора урожая. Хотя при огромном разнообразии сортов в мире существует большое разнообразие яблоневых деревьев, как низкорослых, высотой 1-1,5 метра, так и достигающих высоты 15 метров.
Яблоко в произведениях искусства
Яблоко не раз становилось предметом вдохновения художников, поэтов и писателей. В мире известно тысячи произведений искусства, посвященных этому уникальному фрукту. Яблоку нашлось место в живописи Пабло Пикассо, Клода Моне, Ильи Репина и других великих художников. Но самое большое полотно было создано шведской художницей Эммой Карп Лундстрем из настоящих яблок. Для создания этого шедевра потребовалось 35 тысяч яблок, общим весом около четырех тон.