Четверг, 6 октября 2022 года

Какие факты о яблоках считаются малоизвестными

Яблоко считается самым популярным и доступным фруктом во всем мире. Оно издавна считалось символом плодородия, солнца и теплого времени года. Но есть несколько интересных фактов о яблоке, которые далеко не все знают.

Яблоко и здоровье

Яблоко — удивительный продукт, имеющий ценный химический состав и содержащий огромное количество полезных веществ. В его составе большое количество пектина, который улучшает работу кишечника и освобождает его от шлаков. Яблоко способно очищать кровь от холестерина и влиять на укрепление сосудов. Людям с низким содержанием гемоглобина врачи рекомендуют регулярно употреблять яблоки для повышения уровня железа в крови.

Яблоко и аппетит

По мнению врачей, яблоко является тем продуктом, который вполне может заменить полноценный завтрак. Особенно его рекомендуют людям, которые из-за сильного стресса или болезни страдают отсутствием аппетита. В целях возбуждения аппетита его также рекомендуют беременным и маленьким детям.

Разнообразие сортов яблок

Обычно нам известен десяток-другой сортов яблок, которые растут в нашем регионе. На самом же деле существует около 7,5 тысяч сортов яблок. Они отличаются размером, вкусом и внешним видом. В нашей стране выращивают более пятидесяти культурных сортов яблок.

Разнообразная высота яблоневых деревьев

Средняя высота яблони — около трех метров. Такое дерево считается оптимальным для ухода и удобства сбора урожая. Хотя при огромном разнообразии сортов в мире существует большое разнообразие яблоневых деревьев, как низкорослых, высотой 1-1,5 метра, так и достигающих высоты 15 метров.

Яблоко в произведениях искусства

Яблоко не раз становилось предметом вдохновения художников, поэтов и писателей. В мире известно тысячи произведений искусства, посвященных этому уникальному фрукту. Яблоку нашлось место в живописи Пабло Пикассо, Клода Моне, Ильи Репина и других великих художников. Но самое большое полотно было создано шведской художницей Эммой Карп Лундстрем из настоящих яблок. Для создания этого шедевра потребовалось 35 тысяч яблок, общим весом около четырех тон.


Выбор редакции


Еда