Понедельник, 23 мая 2022 года

Представляют ли опасность продукты с ГМО

Существует распространенное мнение, что продукты, содержащие ГМО, вредны для организма, поэтому их употребления следует по возможности избегать. Широкое распространение получила даже специальная маркировка «Без ГМО», которая ставится на продуктах, как знак качества. Хотя, по мнению специалистов, это не более чем маркетинговый прием.

Что такое ГМО

Аббревиатура ГМО означает генетически модифицированные организмы. То есть это любые виды растений, животных или микроорганизмов, генетически измененных и использующихся в производстве продуктов питания.

Эти изменения осуществляются при помощи методов генной инженерии и имеют цели удешевления продукции, ускорения роста, увеличения урожайности и сроков хранения.

Например, для быстрого выращивания лосося его икра подвергается генетическим изменениям путем введения гормона роста, что позволяет значительно увеличить продуктивность рыбы. Или овощная культура, которая при соответствующих изменениях в генетическом коде становится более устойчивой к гербицидам и значительно дольше сохраняет свежесть.

Почему продукты с ГМО считают опасными

ГМО получили широкое распространение в пищевой промышленности, они входят в состав многих продуктов. Без них не обходится производство консервов, кисломолочной продукции, сыров, конфет и различных сладостей.

Часто модифицированные организмы называют «мутантами», а продукты, их содержащие, — ненатуральными, что и вызывает опасения у потребителей, которые стараются покупать продукцию с маркировкой «без ГМО». К слову сказать, далеко не на всех этикетках указывается наличие ГМО.

Как относятся специалисты к продуктам с ГМО

В мире нет единого мнения относительно полной безопасности употребления продуктов с ГМО. По мнению многих специалистов, способы получения генетически модифицированных организмов и производства из них продуктов питания не представляют опасности для людей.

Кроме того, все продукты с ГМО, как у нас в стране, так и за рубежом, проходят строгую проверку. Считается, что они не представляют никакой опасности для организма.

Однако некоторые специалисты утверждают, что постоянное употребление продуктов с ГМО может привести к ряду недугов, спровоцировать аллергическую реакцию или даже вызвать онкологию.


Выбор редакции


Красота