Понедельник, 16 мая 2022 года

Почему присутствует несоответствие в Великом посту, и он длится не 40, а 48 дней

Верующие люди скоро входят в Великий пост, который длится 48 дней, а не 40. Количество времени установлено согласно тому ограничению, которое выдерживал Иисус Христос. Подготовка к основному христианскому событию – Пасхе, увеличивает этот срок и позволяет выполнить завещание Христа.

Почему Великий пост длится 40 дней

Все события в жизни Иисуса Христа связаны с Крещением. После этого началось его проповедование и приобщение людей к христианству. Когда он покрестился, на него снизошел Святой Дух, а потом удалился в пустыню. Он 40 дней боролся со своими искушениями, усмиряя их и подготавливаясь к великой миссии. Этот момент из его жизни и был в конечном итоге принят православной церковью в преддверии Пасхи. Но так было не всегда.

Изначально перед Пасхой постились всего несколько часов, потом увеличился пост до недели, и дальше больше. Прибавление дней могло бы, вероятно, увеличиваться, если бы не установили Масленицу. Она в некоторой степени представляет собой облегченный пост без наличия мясных продуктов, когда еще разрешаются молочные и рыбные блюда.

В Святом Писании записано, что необходимо подражать божественному учителю, который ради людей морил себя голодом, изнывал от погодных явлений и стяжал свой дух. Православные, которые придерживаются поста, находятся воедино со Христом. На протяжении 40 дней они проявляют такое же упорство, поддерживая закон, который дал Бог для спасения души. Когда человек отказывается от поста, значит проявляет безразличие и равнодушие к действиям Спасителя, беспокоящимся о спасении всех людей.

Чтобы полностью подготовиться к таинству Господнему, нужно придерживаться 40 дней ограничений в еде, мыслях и действиях. Столько же дней Иисус Христос молился за грехи людей, но все могут соизмерять свои силы во время поста.

Почему Великий пост длится 48, а не 40 дней

От начала Великого поста и до Пасхи проходит 48 дней, что не совсем соответствует заявлению, что он длится 40 дней. На самом деле Великий пост заканчивается Четыредесятницей, а дальше идет подготовка к Пасхе. Эта неделя является продолжением подвига и именуется Страстной седмицей. В итоге время поста как бы увеличивается и составляет 48 дней.

Православные люди сохраняют заповедь Иисуса Христа:

«Придут дни, когда отнимется от них жених, и тогда будут поститься в те дни».

Апостолами было записано, что Спаситель заповедовал еще поститься 6 дней за беззакония иудеев, которые не поняли своих бесчинств и погибели своей, не узнав, кто их посещал в его лице. Страстная седмица – это как врата к искупительным страданиям, которые пришлось вынести Иисусу Христу.

По окончании Четыредесятницы у людей, державших строгий пост, наступают дни послабления в еде. В Вербное воскресенье можно употреблять икру и рыбу, а в Лазареву субботу – только икру. Они в некоторой мере считаются праздничными днями, и еще не входят в Страстную седмицу, но остаются постными днями. Великий пост у православных проходит значительно легче, если изначально выбирается верный настрой. Телесное и духовное воздержание помогает очиститься от зла и гнева.


Выбор редакции


Еда