Пятница, 19 июля 2024 года

Что можно и что нельзя делать в праздник Ларион Пропольник, 19 июня, народные приметы и поверья

19 июня, согласно народному календарю, отмечается праздник Ларион Пропольник, с которым связано множество интересных традиций, поверий и примет. Православные верующие в этот период чтут память преподобного Илариона Далматского. Этот день отмечается важными ритуалами, которые передаются из поколения в поколение, отражая глубокую связь народа с природой и духовностью. В этой статье мы расскажем о традициях, обычаях, запретах и приметах, связанных с этим церковно-народным праздником.

Традиции, обычаи и запреты праздника Ларион Пропольник

Название праздника Ларион Пропольник возникло благодаря тому, что в этот день большинство крестьян отправлялись в огороды и на поля для прополки сорняков. Этот процесс символизировал не только физическую работу, но и духовное очищение, что было особенно важно в период убывающей Луны. Считалось, что если прополка проводится в другое время, сорняки вскоре снова вернутся, лишая крестьян надежды на хороший урожай.

Особое внимание в этот период уделялось таким культурам, как лен, просо и мак. Прополка мака имела свои ритуальные аспекты: молодые девушки верили, что катание по маковому полю поможет им быстрее выйти замуж, а женщины, уже состоявшие в браке, считали, что этот обряд укрепит их семейные узы. Эти традиции свидетельствуют о глубоком уважении к земле и её дарам, а также о вере в магическую силу растений.

Среди обычаев Лариона Пропольника особо выделялся ритуал, направленный на выздоровление больных. Больного выводили в поле и ставили спиной на запад, затем вокруг него пропалывали сорняки и очищали место, где он стоял. Вырванные сорняки больной должен был сжечь собственноручно вдали от дома. По убеждению старожилов, этот обряд должен был помочь больному восстановить здоровье.

Беременные женщины также участвовали в прополке, веря, что вместе с сорняками уйдут их предродовые страхи. Традиция эта отражает глубокую связь между физическим трудом и духовным очищением, присущую многим народным праздникам. Верили, что тот, кто хорошо поработает 19 июня, весь год будет сытым и богатым.

После завершения прополки устраивался праздник. Все собирались за большим столом, каждый приносил угощения из дома. Женщины пекли каравай, символизировавший Солнце и плодородие. Начинали праздничную трапезу только после того, как каждый съедал по кусочку каравая и запивал его родниковой водой. Этот ритуал подчеркивал значимость единства и общности в деревенской жизни.

На Ларион Пропольник существовали два основных запрета: нельзя было ссориться с семьей, ругаться и сквернословить, а также запрещалось лениться. Эти запреты отражали стремление к гармонии и порядку, которые должны были сохраняться в семье и обществе, особенно в дни, когда проводились важные сельскохозяйственные работы.

Народные приметы и поверья на 19 июня

С праздником Ларион Пропольник связано немало примет, по которым можно определить, какой будет погода в ближайшее время. Также по погоде в этот день раньше определяли, каким будет предстоящий урожай.

  • Например, если 19 июня тепло и ясно, то ожидается богатый урожай.
  • Если утром на Лариона услышать гром, то вечером жди дождя.
  • Глухой гром указывает на тихий дождь, а звонкий предвещает ливень.
  • Резкое похолодание в этот период сулит перемену погоды в лучшую сторону.
  • Лето будет дождливым, если ветер в этот день дует с севера или востока.

Приметы также касаются урожая хлеба.

  • Богатый урожай ожидается, если колосья пшеницы начинают цвести снизу.
  • Если с середины, то урожай будет средним, а если сверху — это признак неурожая.
  • Ясный день предвещают пчелы, роющиеся на цветах, и кузнечики, которые сильно стрекочут в поле.
  • Крик перепела указывает на дождь.

Сны, которые снятся в ночь с 18 на 19 июня, считаются вещими и сбываются через 7-10 дней. Если человек уснул днем 19 июня и ему приснился сон, то он сбудется через шесть лет.

Люди, рожденные в этот период, отличаются коммуникабельностью, отзывчивостью и веселым нравом. У них неординарное мышление и усиленная интуиция. Однако слабые стороны включают чрезмерную настойчивость, импульсивность и бескомпромиссность. Талисманом для них выступает обсидиан.


Выбор редакции


Еда