Среда, 26 июня 2024 года

Какие народные и церковные праздники отмечаются 18 июня

На 18 июня приходится несколько необычных народных и церковных праздников. В этот день церковное духовенство чтит память святого Феодора, который в народе известен как Дорофеев день. Также 18 июня отмечается Международный день паники.

Международный день паники

Международный день паники привлекает внимание людей во всем мире. Он напоминает о важной проблеме современного общества.

Идея этого памятного дня связана с таким состоянием, как паника, которое может быть непредсказуемым и тяжелым для психологического здоровья. В моменты паники человек может принимать нелогичные решения. В офисной среде или на рабочем месте человек также может подвергаться паническим состояниям, особенно молодые люди. Даже дети в школах или детских садах могут столкнуться с паническими атаками.

Психологи инициировали создание Международного дня паники, чтобы привлечь внимание к серьезной проблеме и предложить способы борьбы с ней.

Народный праздник Дорофеев день

На сегодняшний день приходится народный праздник – Дорофеев день. Согласно древним поверьям, именно 18 июля начинает расцветать сон-трава, обладающая удивительными свойствами. Легенда гласит, что однажды архангел метнул стрелу в сон-траву, делая ее могущественным оберегом от нечистой силы. Поэтому люди привносят это растение в свои дома, сараи со скотом или носят с собой.

Сон-трава, помимо своей защитной силы, способна помочь человеку предвидеть будущее. Для этого достаточно положить ее под подушку, предварительно обмочив в холодной воде на рассвете и забрав с собой в полдень – именно так она раскрывает свою магию.

Традиционно в этот день также принято наблюдать за погодой: теплый день обещает хороший урожай зерна, а туман – изобилие грибов. Следует запомнить сны, снувшиеся с 17 на 18 июля, так как они могут нести предвестия и послания.

День памяти святого Федора

Также 18 июля отмечается церковный праздник – день памяти святого Федора. Святой Федор родился в начале 13 века и уже в юном возрасте, будучи князем, столкнулся с трудностями, включая бегство из Новгорода из-за волнений местных жителей. Однако спустя несколько лет его вернули на престол, и он смог успешно управлять городом.

В возрасте 14 лет он отличился в битве против мордовских язычников и вернулся в Новгород, где его отец планировал устроить свадьбу. Однако торжественное мероприятие не состоялось, так как князя Федора внезапно не стало в день предполагаемой свадьбы.

Он был погребен в монастыре Юрьеве, но позднее его мощи были спасены от шведских налетов и перенесены в Софийский собор в Новгороде в начале 17 века.


Выбор редакции


Еда