Пятница, 27 мая 2022 года

Кто должен нести крест на похоронах: поверья, которых придерживаются

Кто должен нести крест на похоронах и как организовать процессию, чтобы провести усопшего в последний путь. Решить вопрос помогают народные приметы, которые появились, чтобы родственникам не добавились неприятности. На крест повязывают рушник, который служит не украшением, а символизирует дорогу и вечность.

Кто должен на похоронах нести крест

В последний путь усопшего провожают похоронной процессией, во главе которой всегда несут крест. Он указывает, что почивший — христианин и он ожидает вечной жизни.

На похоронах крест должны нести дальние родственники, друзья, сослуживцы или другой человек, но обязательно мужчина. Кровные и близкие родственники не должны брать на себя эту обязанность, чтобы не навлечь на семью новые неприятности. Ведь, согласно приметам, впереди гроба им идти не положено, чтобы не появились заболевания, которые могут привести к самым сложным последствиям.

На крест повязывается рушник, чтобы последняя дорога и переход в иную жизнь для усопшего были легкими. Он символизирует окончание земного существования и подготовку к вечной, духовной жизни.

Как на похоронах должны нести крест и идти люди

Существует определенная иерархия, как нужно выстраиваться похоронной процессии. За этим следят опытные в этом деле люди, обычно старшего поколения или священнослужители, приглашенные для отпевания и погребения.

Первым в похоронной процессии идет человек, который несет икону Спасителя. Дальше несут крест, портрет покойного, люди, которые несут венки, за ними крышку гроба, и только потом сам гроб с покойным. За ним идут близкие и дальние родственники, а потом и другие пришедшие на похороны. Этикет на похоронах помогает спокойно провести усопшего в последний путь, и не мешать родне, которая и так пребывает в горе.

По народным приметам, родственникам также нельзя нести гроб с усопшим, чтобы не связать узы живого и мертвого мира. Считается, что так можно приблизить кончину раньше времени. Священнослужители считают такое поведение суеверием и не видят помех, чтобы родственник оказал уважение своему близкому.

Приметы о похоронах помогают его провести без тех действий, которые, согласно народной мудрости, притягивают несчастья:

  • нельзя переходить дорогу похоронной процессии;
  • нельзя догонять похоронную процессию;
  • нельзя ехать или идти навстречу похоронной процессии. Нужно свернуть в сторону или подождать, когда пройдут мимо;
  • на похоронную процессию нельзя смотреть через окно, нужно выйти на улицу и провести взглядом или открыть окно;
  • после похорон руки нужно обязательно помыть;
  • на похоронах присутствующие не должны ходить по другим могилкам, чтобы проведать своих покойных родственников. В народе считают, что в это время их нет на месте, потому что они встречают новую душу.

Родственникам усопшего тяжело пережить утрату, но и душе почившего в это время приходится осваивать новую форму существования. Душа должна пройти испытания, чтобы попасть в Царство небесное. В этом ей могут помочь только живые, которые будут молиться за нее.

Человек при жизни вольно или невольно мог совершить поступки, в которых не успел раскаяться. Для души это будет тяжелым грузом, который отмолить можно только на земле.


Выбор редакции


Еда