Четверг, 26 мая 2022 года

Почему нерожавшие женщины выглядят моложе и живут дольше, правда ли это

Одновременно с радостью материнства молодую маму часто расстраивает ее изменившийся после родов внешний вид. Прежде всего, это лишний вес, а из-за гормональной перестройки начинает шалить нервная система, случаются и депрессии, появляются прыщи, качество кожи ухудшается.

Как меняется женщина после беременности

Специалисты проводят параллель между беременностью и преждевременными признаками старения в женском организме.

Выпадают волосы

Часто после родов волосы выпадают, теряют свой блеск и пышность.

Отсутствие физических упражнений

Женщина в декрете на себя времени, как правило, не находит. В итоге кожа обвисает, появляется целлюлит, а с ними и разные комплексы, самооценка падает.

Время на уход

Отсутствие времени на уход за собой приводит к различным кожным заболеваниям, страдают без ухода также волосы и ногти. В итоге внешний вид молодой мамы оставляет желать лучшего.

Растяжки

У большинства женщин после беременности наблюдается такая неприятность, как растяжки. Они и на руках, и на ногах, и на груди.

Такой вид не может понравиться никому, поэтому изъяны фигуры начинают прятать под бесформенной одеждой и слитным купальником.

Неполноценный отдых

У молодой мамы не бывает полноценного отдыха. Она занята с малышом весь день и ночью тоже вынуждена вставать к нему – то кормить, то баюкать. От недосыпа под глазами появляются мешки, морщины. Уставший и изможденный вид старит молодую женщину.

Грудь

Помимо растяжек, грудь молодой мамы меняет свою форму. Иногда она провисает или становится ассиметричной.

Зубы, ногти

Из-за дефицита кальция во время беременности начинают разрушаться зубы, ногти становятся ломкими.

В чем минусы материнства

Чтобы зародилась новая жизнь, женский организм перестраивается таким образом, чтобы для этого были все условия. Для малыша это очень хорошо, но только не для самой будущей мамы. Ее организм начинает понемногу разрушаться. Можно сказать, что перемены, без которых невозможна беременность, а также состояние, в котором женщина оказывается после родов, способствуют старению организма.

В Соединенных Штатах были проведены генетические исследования, показавшие разницу на клеточном уровне между рожавшими женщинами и их сверстницами, у которых нет детей. В исследованиях принимали участие две тысячи представительниц прекрасного пола, чей возраст – 22-44 года.

Специалисты были поражены результатами. Оказалось, что выносить и родить ребенка – все равно, что состариться на 11 лет. По заявлению эпидемиолога Анны Поллак (Университет Джорджа Мейсона), во время беременности происходит ускоренное клеточное старение, которое без беременности продлилось бы 11 лет.

Что показали теломеры

Экспертами были изучены теломеры (это другое название генетических маркеров – концевых участков хромосом). Они в организме выполняют защитную функцию. Длина теломера говорит о возрасте клетки. У более старой клетки хвостик короче.

Оказалось, что у рожавших женщин теломеры изношены, а некоторые и вовсе погибли. Проведя анализ ДНК представительниц прекрасного пола, у которых нет детей и которые уже успели стать мамами, специалисты пришли к выводу, что у нерожавших хвостики теломеров длиннее минимум на 4,2 процента по сравнению с хвостиками теломеров рожавших. И чем больше раз женщина вынашивала беременность и рожала детей, тем ее теломеры становились короче.


Выбор редакции


Еда