X
Понедельник, 17 января 2022 года

Откуда появилась традиция пить на Новый год шампанское

На Новый год пьют шампанское, как обязательный напиток праздника. Но мало кто знает о том, что раньше оно таковым не считалось. Есть несколько версий, как игристое вино прижилось в России и с каких времен стало неотъемлемым новогодним атрибутом. Несмотря на то, что его впервые изготовили по чистой случайности, со временем оно стало показателем благородности.

Почему на Новый год пьют шампанское

Трудно представить празднование Нового года без игристого шампанского, которое разливают в бокалы. Оно дополняет праздничное настроение своим видом с пузырьками.

Но так было не всегда. В давние времена были простые алкогольные напитки – водка, вино, ликеры, наливка. Шампанское использовалось только в королевских семьях, которые предпочли его изысканный вкус. С тех пор оно стал неотъемлемой частью дворян в момент подписания документов или важных договоров.

Впервые в России ввел празднование Нового года Петр 1 в 18 веке, а в качестве торжества были не застолья, а балы. Во дворцах стали подавать игристое шампанское, которое пришлось по вкусу местной знати. В те времена оно изготавливалось только во Франции, где был случайно изобретен способ его приготовления.

В 20 веке шампанское появилось на Дону, хотя его больше можно было назвать игристым вином.

Моду чокаться бокалами с шампанским ввел Александр 2, и тогда же стали произносить тосты. В это же время столы стали богаче – появилось мороженое, охлажденные напитки, коньяк, а не только маринованные овощи и мясные блюда. Запрет после революции на празднование Нового года надолго подавил традиции. Возобновились они официально с 1960-х годов, когда приказом постановили выпускать столько шампанского, чтобы его хватило на всех. С тех пор оно традиционно занимает почетное место.

Откуда появилась традиция встречать Новый год с шампанским

Считается, что традиция пить шампанское на Новый год зародилась чисто случайно. Наполеон, искренне уверенный, что возьмет Москву, прихватил с собой обоз с шампанским, чтобы отпраздновать победу в России. Ее действительно отмечали, но только русские солдаты, потому что убегающая французская армия бросила обоз. Тогда-то и был распробован вкусный игристый напиток, а дело было накануне Нового года в декабре 1812.

На следующий год, а потом и на другой русские не забыли свои заслуги, и открывали шампанское в честь победы над французами. Так и повелось, что Новый год стали отмечать с игристым напитком.

Есть еще одна версия, что шампанское в том виде, в каком оно стало популярным, появилось в СССР благодаря И.В. Сталину. Когда он должен был наградить орденом завод, изготавливающий шампанское, то решил попробовать продукцию. Ему не понравился кислый вкус, поэтому в бокал добавили сахар и ликер.

Неизвестно, насколько это отвечает правде, но «Советское шампанское» действительно слаще других видов. И даже французы обижаются, говоря, что русские испортили настоящий вкус. Хотя сладкий напиток стал популярным и разошелся по всему миру.

Отблагодарить же за шампанское можно монаха Дон Периньона, который в 16 веке приложил усилия и талант, чтобы довести игристое вино до того состояния, за которое оно ценится во всем мире. Случайно недозрелое вино было разлито в бутылки, где и продолжился процесс брожения, из-за чего получился игристый напиток с пузырьками.

Дон Периньон смог выяснить многие технические моменты, улучшая его качество. Монах расширил плантации виноградников и производство игристых вин. Шампанское стало любимым напитком французов, а Людовик 15 даже начал издавать законы, что его действительно можно называть таковым.


Выбор редакции


Еда