Пятница, 19 апреля 2024 года

Как традиционно в СССР делали предложение руки и сердца и играли свадьбы

Молодые люди делали предложение руки и сердца в СССР, придерживаясь старинных традиций. Считалось аморальным делом сойтись и жить вместе без росписи, поэтому обычаи советских времен обязывали соблюдать все действия для узаконивания отношений. Отметить важное событие в жизни можно было сразу в компании, которая по количеству зависела от материальных возможностей вступающих в брак.

Как в СССР принято было делать предложение руки и сердца

Традиция признания в любви соблюдалась на протяжении многих веков с небольшими изменениями. Если в древности за молодых думали родители, то во времена СССР нравы стали более свободными, и влюбленный человек сам решал важный вопрос – кого возьмет в спутники по жизни.

Предложение руки и сердца в СССР можно было сделать на очередном свидании, создав торжественную обстановку и приготовив какой-то сюрприз. Можно было просить стать женой, преклонив одно колено, как это делалось в средневековье, показывая величину уважения к данной особе. Но в СССР пошла перестройка от старых обычаев к более усовершенствованным, сохраняя одну – сватовство. Его проводили после того, как молодые признавались друг другу в любви и хотели официально расписаться.

Как проводилось сватовство в СССР

Будущий жених засылал к родителям невесты сватов, которые договаривались о всех моментах торжественного мероприятия. В их качестве могли быть свои родители, ближайшие родственники, крестные или их хорошие знакомые.

Молодой мужчина приходил с цветами для своей невесты и ее матери. Он обращался сначала к родителям невесты, прося их отдать ее в жены. И только по их согласию и благословению ее руку вкладывали в руку жениха. Таким образом они одобряли выбор и были согласны на свадьбу. Далее за накрытым столом все вместе обсуждали действия, расходы, время проведения торжества. Хотя молодых это уже мало беспокоило, потому что все траты на себя брало старшее поколение.

Как играли свадьбы в СССР

Совместную семейную жизнь в СССР было принято начинать только после оформления отношений. Молодой человек делал предложение руки и сердца, сватался, а потом отправлялись в ЗАГС, чтобы подать заявление. В селах поначалу эту функцию выполняли сельские советы. Если не выдерживались все нормы, то можно было получить осуждение окружающих, потому что мораль была на высшем уровне.

Мода на проведение свадеб менялась в зависимости от расцвета Советского Союза. Во времена до и после Великой Отечественной войны часто расписывались в обычных платьях, и даже радовались, когда оно оказывалось новым нарядом. Мужчины надевали военную форму, так как костюм был большой роскошью.

По мере восстановления жизни в СССР появились первые Дворцы бракосочетаний. Запись на роспись могла составлять уже не один месяц, потому что для торжественного мероприятия выделили только субботу и пятницу. Многие готовы были ожидать, потому что хотелось праздника. К тому же при подаче заявления на роспись выдавались талоны, чтобы приобрести товары в спецмагазинах. В них был доступ к тем вещам, которые трудно было купить в обычной продаже.

В 70-х годах в моду вошли короткие свадебные платья, которые были намного выше колен. Они были без всяких рюшей и воланов, а на голове – короткая фата до плеч. Когда платья для невест приобрели одинаковый фасон, стали искать выход, покупая их на рынке, или заказывая индивидуальный пошив. Свадьбу гуляли по традиции 2 дня, накрывали столы с большим ассортиментом блюд. Изредка устраивалась просто молодежная свадьба, которая проходила в компании ровесников и друзей.


Выбор редакции


Еда