Среда, 26 января 2022 года

Какой секрет от шеф-повара поможет приготовить пышные оладьи на кефире

Секрет пышных оладий от шеф-повара помогает достичь результата, используя пошаговое закладывание ингредиентов во время замешивания теста. Рекомендации опытного специалиста дают возможность учесть вероятные ошибки, которые не дают испечь изделия желаемой толщины.

В чем состоит секрет пышных оладий на кефире

Быстро и просто можно приготовить оладьи, если тесто замешивается на кефире. Чтобы они получились пышными, можно следовать советам шеф-повара Людмилы Поповой, которая рассказывает, в чем же состоит секрет.

Один из важных шагов – добавление соды в конце замешивания теста.

В кулинарии соду принято добавлять в кефир, чтобы кислота, в ней находящаяся, погасила щелочь. Но при дальнейшем добавлении ингредиентов и их перемешивании часть пузырьков теряется, и тесто уже не может сильно подняться при выпекании. Соду в тесто для оладий нужно добавлять после муки и полного ее соединения с жидкостью. В образовавшееся тесто сода всыпается перед самой выпечкой, размешивается и сразу можно приступать к жарке.

Сковороду с оладьями можно прикрыть крышкой, и они от этого они также могут стать пышнее. Это делается уже на втором этапе, когда их переворачивают на другую сторону. Крышка не должна плотно прилегать к сковородке. Нужно, чтобы оставался просвет для выхода пара, который создает конденсат на ней. Образуются капли, попадающие в горячее масло, вызывая появление брызг.

Как приготовить пышные оладьи на кефире от шеф-повара

Для приготовления пышных оладушек на кефире понадобится набор продуктов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л (любой жирности);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • мука – 400-450 г;
  • сода – 0,5 ч. л. (без горки);
  • ванилин или ванильный сахар;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  • вылить кефир комнатной температуры в емкость для замешивания теста;
  • добавить яйцо, сахар обычный и ванильный, соль. Смешать все венчиком;
  • добавить к жидкой смеси муку и хорошо вымешать. Тесто должно быть средней густоты, и сползать с ложки, а не литься;
  • смешать соду и 1 ст. л. муки. Высыпать в тесто и размешать.

На хорошо разогретую сковороду нужно налить совсем немного растительного масла, чтобы на дне оно было миллиметровым шаром. На антипригарную сковороду его нужно еще меньше, а можно обойтись и вовсе без него.

Тесто набирают столовой ложкой и выкладывают лепешками на расстоянии друг от друга, потому что оладушки начнут увеличиваться в размере. Когда подрумянится одна сторона, можно перевернуть на другую. Готовность первой стороны можно заметить по коричневой каемочке вокруг оладушка и появляющихся пузырьках.

Если тесто сделать редким, оладушки получатся тонкими, а при передозировке муки трудно их прожарить, и поэтому в середине они могут оставаться сырыми.


Выбор редакции


Красота