Ажурные блины с дырочками выглядят очень аппетитно. Готовят такие лакомства обычно на молоке. На самом деле приготовить их не составит труда даже тем хозяйкам, у которых мало опыта в кулинарии. Мы предлагаем несколько интересных рецептов ажурных блинчиков.
Классический рецепт ажурных блинов с дырочками
Классический вариант рецепта довольно простой. Все необходимое без труда можно купить в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- масло растительное, которое подойдет для жарки, например, хлопковое или кокосовое;
- масло растительное для теста в количестве 1-2 столовые ложек;
- соль — порядка половины чайной ложки;
- столовая ложка сахарного песка;
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 3 куриных яйца;
- молоко — порядка 3 стаканов.
Приготовление вкусного лакомства:
- первым делом необходимо взять удобную тару, в которую разбить яйца. Добавить сюда же соль вместе с сахарным песком, после чего хорошенько все перемешать, используя венчик. Те, кто любят сладости, могут увеличить количество сахарного песка до 3 столовых ложек (это индивидуально);
- во время перемешивания влить половину дозы молока. Рекомендуется предварительно его разогреть, чтобы оно было теплым. Это необходимо для того, чтобы сахарный песок полностью растворился в короткий срок, тогда тесто получится нежным;
- теперь в полученную смесь необходимо добавить муку, причем поэтапно, в два подхода. Тогда блюдо получится довольно воздушным, потому что мука постепенно насыщается кислородом, а значит, появятся дырочки;
- перемешать смесь при помощи обычного венчика таким образом, чтобы она получилась без комков;
- добавить оставшееся молоко и снова все взбить, чтобы вышла однородная масса. Если вливать сразу всю дозу молока, тогда будет сложно бороться с комочками. По этой причине лучше добавлять продукт в два подхода. Тесто должно получиться, как густые сливки — тягучим и при этом эластичным;
- теперь добавить в массу растительное масло. Благодаря ему лакомство будет намного легче переворачивать во время жарки;
- оставить тесто настояться на протяжении 20 минут. Сковороду поставить на огонь (лучше брать чугунную). Раскалить ее, пока не появится небольшая дымка, смазать маслом, используя силиконовую кисточку. Набрать массу в половник и влить на сковороду, прокручивая ее так, чтобы смесь равномерно распределилась по поверхности. Слой должен быть тонким. Жарить с двух сторон до готовности.
Такие блины лучше подавать с джемом, сметаной, повидлом, вареньем.
Рецепт вкусных и ароматных ажурных блинов, которые готовят в бутылке
Название такого рецепта необычное, но при этом никаких трудностей в приготовлении не возникнет даже у малоопытной хозяйки.
Ингредиенты:
- обычная чистая пластиковая бутылка;
- масло растительное, подходящее для жарки (кокосовое, хлопковое и др.);
- мука в количестве 6 столовых ложек, причем полных;
- соль — 1 чайная ложка;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- молоко — порядка 600 мл.
Приготовление десерта:
- первым делом следует хорошенько вымыть пластиковую бутылку. Вставить в нее лейку и через нее всыпать муку, которая должна быть заранее просеянной. Добавить сюда же сахар с солью. Далее влить молоко, а также добавить разбитые яйца;
- теперь необходимо закрыть тару плотной крышкой, а затем энергично встряхивать, чтобы масса получилась однородная. Таким образом быстро и легко готовится тесто;
- взять чистую сковороду, лучше чугунную, поставить на плиту. Раскалить, после чего смазать маслом. Прямо из бутылки налить немного массы на сковороду, равномерно распределяя ее. Слой должен быть тонким при этом. Обжарить лакомство с двух сторон до румяности.
Блины складывать стопкой на тарелку, смазывая по желанию их сливочным маслом. Такая выпечка хорошо подойдет для чаепития.
Рецепт тонких ажурных блинов, которые готовят с разрыхлителем теста
Главный секрет таких блинов состоит в использовании разрыхлителя теста. Он способствует тому, что получается воздушным, с дырочками.
Ингредиенты:
- масло сливочное, чтобы смазывать продукт;
- масло растительное — порядка 3-4 столовых ложек;
- разрыхлитель теста в количестве 1 чайной ложки;
- половина чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- полкилограмма муки;
- молоко — порядка 900 мл.
Приготовление:
- сначала взять удобную тару и разбить в нее яйца. Лучше, чтобы они были комнатной температуры, поэтому продукт следует заранее достать из холодильной камеры. Добавить в массу соль с сахаром, после чего хорошенько все взбить при помощи венчика;
- муку следует обязательно хорошенько просеять вместе с разрыхлителем теста. Добавить смесь в массу с яйцом в небольшом количестве и перемешать, чтобы получилась тягучая консистенция;
- молоко желательно немного подогреть, чтобы оно было теплым. Отправить продукт к смеси из яиц и муки, а затем хорошенько все перемешать. Добавлять молоко и муку следует постепенно, чтобы было легко все смешивать, убирая комочки венчиком;
- добавить растительное масло и еще раз перемешать. Тесто должно получиться, как сливки;
- отправить чугунную сковороду на плиту и хорошо ее разогреть до появления дымка. Влить немного теста, чтобы слой был тонким. Обжарить с двух сторон до румяности.
Блины получаются воздушные, с приятными дырочками, и весьма аппетитные.