Четверг, 28 октября 2021 года

Когда следует высаживать лук на зиму в России в 2021 году

Сроки посадки лука на зиму в 2021 году могут отличаться от предыдущего года, ведь многое зависит от региона проживания и от погоды. Примечательно, что еще десяток лет назад на зиму практически никто не высаживал лук. Даже сейчас не все знают о таком способе выращивания культуры.

Когда высаживать лук на зиму в 2021 году

В основном дачники и огородники при посадке ориентируются на погоду. Лук должен до наступления холодов пустить корни. Однако нельзя допускать, чтобы из-под земли начали появляться ростки.

В том случае, если лук будет посажен раньше положенного срока, он пойдет в стрелку и погибнет зимой от мороза. Если же затянуть с посадкой, есть большой риск, что корни не смогут прорасти, а сеянец просто замерзнет в земле.

Некоторые опытные огородники считают, что высадка должна производиться в конце осени. Это может быть оптимальным решением, но результат все же будет зависеть от везения. Конечно же, не последнюю роль играют и погодные условия.

При посадке лука нужно учитывать и те культуры, которые росли перед ним на выбранном участке. Отличными предшественниками считаются кукуруза, свекла, горох, томаты и капуста любого сорта. Лук после лука на том же месте разрешено держать не больше двух лет. Следующий раз на данном участке он высаживается только спустя четыре года.

Посадка лука на зиму 2021 года: какой сорт выбрать


При выборе сорта лука не существует строгих рекомендаций. Для посадки на зиму подойдут любые местные сорта. Не стоит только отдавать предпочтение теплолюбивым, ведь они могут не пережить зимней погоды. При этом есть специальные сорта, которые предназначены для зимней высадки.

Перед этим нужно заняться подготовкой грядки. Все остатки предыдущей растительности опрыскиваются раствором медного купороса. Это делается для того, чтобы хорошенько проморозить почву. Считается, что на обработанной грядке лук будет меньше подвергаться болезням.

Для того чтобы получить в дальнейшем крупные и качественные плоды, посадочный материал высаживается на расстоянии около 15 см друг от друга. Если луковицы крупные, расстояние стоит немного увеличить. После высадки грядку необходимо полить водой.

Место под озимый лук нужно выбирать солнечное, чтобы оно хорошо проветривалось. Весенняя вода на грядках не должна застаиваться. Если земля не накрыта снегом, после посадки нужно прикрыть ее ветками. Если не получилось выделить время, чтобы высадить лук в начале осени, сделать это можно и в конце ноября.

Как высаживать лук на зиму 2021 года в российских регионах

Посадка лука в Подмосковье совершенно не отличается от высадки в регионах с умеренным климатом. Проблемой может быть только сильно холодная зима. Если температура не упадет внезапно ниже -15 градусов, а лук будет укрытым, ему ничего не грозит. Даже лютые морозы с наличием большого количества снега не смогут навредить культуре.

Посадка лука на Урале имеет свои особенности. Сроки высадки переносятся на более раннюю осень. Укрывать грядки на зиму обязательно нужно. Кроме того, тут можно выращивать зимой не все сорта. Только тот лук, который имеет высокую зимостойкость, выживет и даст результат весной.

В Сибири, как известно, каждый год лютуют сильные морозы. Поэтому нельзя уверенно говорить о том, что лук вырастет. Если угадать со сроком высадки, погодой и видом посадочного материала, вполне вероятно, что все усилия не пройдут зря. Однако если не повезет, всегда можно пересадить весной.

Независимо от региона, лук нуждается в удобрении. Весной обычно его поливают жидким куриным пометом, но не часто. Если на улице будет жара, полив придется проводить два раза в неделю. А для того, чтобы урожай не съела луковая муха, по периметру участка нужно высадить календулу — она гарантировано отгонит паразита и позволит получить хороший урожай.


Выбор редакции


Еда