Четверг, 28 октября 2021 года

Сон на левом боку укрепляет здоровье

Сон необходим нашему организму. На его качество влияют множество факторов, один из которых – поза, которую мы принимаем во время сна. То, как мы спим, влияет на качество отдыха и восстановление сил и энергии. Если вы спите рекомендованные 8-10 часов, а при пробуждении не чувствуете бодрости и прилива энергии, возможно, вам стоит детальнее изучить положение тела во время сна.

Занимаясь в спортзале на тренажерах или йогой, поднимая тяжести, мы тщательно следим за позой, чтобы избежать травм и получить максимальную пользу от упражнений. Точно так же нужно следить и за позой во время сна.

Как положение во сне влияет на здоровье

Хотя тело человека внешне кажется симметричным, расположение органов делает нас асимметричными внутри. Выбранная поза для ночного отдыха оказывает влияние на все органы – от мозга до кишечника.

Большинство медиков утверждают, что наиболее полезная поза – на спине, ведь позвоночник находится в нейтральном состоянии. Но для многих органов такое положение не будет естественным. А кроме того, это может усугубить симптомы изжоги или апноэ во сне.

Больше всего противопоказаний существует для сна на животе. Здесь голова оказывается выше общей линии позвоночника и он испытывает дополнительную нагрузку.

Левосторонний сон имеет наибольшую пользу для здоровья


Положение на левом боку во сне может решить некоторые проблемы со здоровьем и улучшить качество сна. Подобные утверждения исходят из Аюрведы, древней системы индийской медицины. Аюрведа представляет собой комплексный подход к здоровью. Согласно системе, спать на левой стороне полезно для желудочно-кишечного тракта, позвоночника, кровообращения.

  • Укрепляется лимфатическая система, так как именно левая сторона считается главной, что позволяет лучше фильтровать лимфатическую жидкость и отходы через лимфоузлы.
  • Улучшается ЖКТ — эта позиция позволяет животу и поджелудочной железе находиться в естественном положении, что поддерживает пищеварительные процессы. Кроме того, такая поза не препятствует прохождению пищевых отходов из толстой кишки в ободочную и уменьшает симптомы изжоги.
  • Уменьшаются боли в спине, ведь во время при левостороннего сна снижается нагрузка на позвоночник.
  • Отлично подходит для беременных — уменьшается давление на спину, предотвращается сдавливание маткой полой вены и печени, увеличивается приток крови к женским органам, почкам и плоду.

Если людям трудно заснуть на боку, медики советуют держать колени согнутыми и класть подушку между ног или под живот, чтобы убрать дискомфорт в спине. Также большую роль играет качество матраса.

Противопоказания для сна на левом боку

Если вы страдаете сердечными недугами, то лучше не спать на левом боку. Результаты исследований 2018-2019 годов, вышедшие в журнале Клинической медицины сна, показали, что сон на этой стороне повышает давление на сердце. Это может изменить положение органа в грудной клетке, меняя его электрическую активность.

Но о том, насколько велики подобные изменения, не сообщается. Тем не менее людям, имеющим нарушения в работе сердца, лучше учесть это и проконсультироваться с лечащим врачом.

А вот у здоровых людей сон на левом боку не увеличивает риск развития сердечных недугов.

Противопоказаниями к боковому сну также являются апноэ, глаукома и синдром запястного канала.


Выбор редакции


Еда