Пятница, 19 апреля 2024 года

Обзор современных методов работы с отходами

Переработка мусора является одной из главных проблем современного мира. По мере увеличения количества населения Земли растет потребление, а значит, становится больше отходов, при этом места для их захоронения меньше.

Для эффективной работы необходимо находить новые способы работы с ними, как сделали это в нескольких небезызвестных государствах. Там проводится не только первичный учет отходов на предприятии оформление и транспортировка, но и последующая работа по переработке. Как именно это происходит, подробно рассказано дальше.

Российские реалии

Согласно «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления», в России пока только развивается культура разделения и переработки отдельных видов ТКО. Из 70 млн тонн, ежегодно поступающих от жителей страны и предприятий, подавляющая масса никак не распределена. При этом в среднем каждый гражданин производит до 485 кг мусора за календарный год.

Таким образом к 2050 году существенно вырастет как российская, так и мировая доля мусора. Под данным статистики, доля мусора к этому времени грозит вырасти до 70%.

В России уже запущена программа реформирования системы управления отходами. С текущих 5 % утилизируемого сырья цифра должна достичь 86 % к 2030 году. Очищаться должны будут до 97% всех отходов в противовес сегодняшним 3%.

Предварительное разделение и тщательный учет должны положительно сказаться на работе с ТКО. Региональные проекты нацелены на локальное решение проблем, а не на комплексное. Реформирование системы обработки ТКО на государственном уровне приведет действия к единому знаменателю благодаря оптимизации стандартов и процессов.

Зарубежный опыт

Многие западные, восточные и европейские страны также находятся на переходном этапе в работе с отходами. Условно их можно разделить на категории по уровню продвинутости в решении данного вопроса. Одни находятся на стадии планирования, другие вступили на путь реорганизации, на третьих ориентируются и берут пример.

Уровни стран по степени переработки мусора:

  1. Начинающие. Отходы подлежат переработке и утилизации на 0-40%.
  2. Догоняющие. Степень работы с ТКО доходит до 80%.
  3. Продвинутые. Обработка и утилизация отходов доходит до абсолютных 100%.

Иерархия управления отходами выглядит, как пирамида, повернутая основанием кверху. Сначала идут самые простые способы и постепенно продвижение идет к наиболее сложным и прогрессивным. Сжигание и захоронения относятся к первой группе. Далее последовательно располагаются восстановление (в процессе вырабатывается полезная электроэнергия), переработка (во вторсырье) и повторная эксплуатация (после мытья). Оптимальным способом по работе с отходами признан комплекс мер по уменьшению образования их в прежнем количестве.

Как работают с отходами в разных странах

Наблюдать за реализацией различных программ по работе с отходами можно на примерах нескольких зарубежных государств. Каждое подошло к решению вопроса с присущей ему оригинальностью.

Южная Корея

Проблема старой свалки 1977 г образования была решена посредством рекультивации и более глубокого, плотного перезахоронения. ТКО, во избежание выбросов паров и стоков в реку были консолидированы в грунт и изолированы, а для вредных испарений организовали скважины. На месте самой свалки теперь находится знаменитый эко-парк, на расстоянии от 50 м находится жилой район. По соседству с бывшей свалкой с 2002 располагается спортивный стадион.

Великобритания: MARSHWOOD

Следующим этапом является восстановление ТКО, а именно — получение энергии от его утилизации методом сжигания. Данная технология применяется в Англии на заводе MARSHWOOD. Электроэнергия получается из горячего пара, а дым перед попаданием в атмосферу проходит несколько этапов очистки. Завод располагается на берегу реки, на границе с городом. В 300 метрах начинаются жилые районы.

США

Восстановление энергии — это важный, но не единственный шаг. Известный американский завод по переработке не пищевых отходов Sunset Park получил 25 млн долларов и 4,4 га на набережной вблизи Сансет-Парка на реализацию масштабной программы. В нем ежемесячно обрабатывают по 18 тыс. тонн пластика, стекла, бумаги и металла. Также завод является местной достопримечательности и на нем проводят экскурсии в разрешенных зонах.

Германия

За немцами закреплен самый крупный в Европе центр по переработке ТКО — площадью 230 га. Здесь обрабатываются металлы и бумага, а также дерево, электроника, химикаты. Есть станция по компостированию пищевых отходов. Каждый год на завод поступает по 980 тыс. тонн и более ТКО, из которых производится более полумиллиона тонн материалов и 337ГВт/ ч электроэнергии. Центр находится в 500 м от жилой части Люнена и сокращает выброс вредных газов в атмосферу на 400 000 тонн.

Великобритания: сеть ремонтных кафе

Здесь волонтеры помогают давать вещам вторую жизнь. Не нужно выкидывать то, что можно починить, и копить мусор. Мужчины и женщины бесплатно помогают разобраться с поломанной вещью. Идея ремонтного кафе впервые была реализована в Амстердаме и потихоньку захватила соседние города, а затем и целые государства — от Северной и Южной Корей до Австралии. Если вещи можно дать вторую жизнь, не нужно ее выкидывать на свалку.

Южная Африка

Решить вопрос с отходами также можно сокращением их объема, что и сделали в провинции Западный мыс. Власти отказались от захоронения пищевого мусора, который составлял до 40% от всего объема ТКО. Сегодня идет активное обсуждение о вопросах минимизации отходов. Предполагается, то производители пересмотрят процессы изготовления и обслуживания.


Выбор редакции


Еда